北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬薩諸塞州通過禁止香味電子煙法律 能否帶動全美?

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 01:31   僑報

【僑報網訊】當地時間28日,馬薩諸塞州州長查理·貝克簽署了一項法案,使得該州成爲第一個永久性禁止香味菸草和香味電子煙產品(包括薄荷煙)的州,這項法律旨以減少菸草製品對年輕人的吸引力。

中新網報道,這項新法律將適用於薄荷煙、香味電子煙、雪茄、菸斗煙和咀嚼煙。政府還將對電子煙產品徵收75%的消費稅,並要求健康保險公司提供戒菸諮詢服務。

反吸菸組織對此禁令表示歡迎,香味電子煙產品的銷售和使用被立即禁止,並且從2020年6月1日起,薄荷煙也將被限制。

兒童無煙草運動主席Matthew Myers說,“馬薩諸塞州法律是與電子菸斗爭中的一個重要里程碑,它可以扭轉日益惡化的電子煙流行趨勢,並阻止菸草公司推出香味電子煙,以吸引青少年吸食。”

但是反對該立法的新英格蘭商店和能源營銷者協會表示,他們正尋求在法庭上挑戰這項法規。該組織在一份聲明中說:“(政府)利用年輕人電子煙危機,進行反煙草運動,對公共健康和安全造成了打擊。”

最近幾個月,美國馬薩諸塞州、密歇根州、蒙大拿州、紐約州和俄勒岡州等多個州,都暫時禁止或限制了電子煙產品的銷售。但是,反吸菸組織認爲,馬薩諸塞州是第一個全面、永久性禁止所有香味菸草或香味電子煙產品的州。

貝克還表示,他希望其他州也採取類似的限制措施。

馬薩諸塞州衛生官員說,該州已有200多例與電子煙相關的肺部受傷報告,造成3人死亡。

值得注意的是,當地時間26日,紐約市議會以42票對2票,通過禁止香味電子煙的決議。

 

 

資料圖:吸食電子煙的人們。( 圖片來源:中新網)

據美聯社報道,近年來使用電子煙的年輕人快速增加,支持法案的議員表示,他們正在保護使用電子煙的年輕人。民主黨市議員萊文(Mark Levine)表示,沒有比保護孩子健康更重要的其他義務。

電子煙支持者在禁令通過後,從議場陽臺撒鈔票抗議。也有市民擔心,當香味電子煙被禁後,許多人會回歸傳統香菸。

據報道,在紐約曼哈頓的商店中,儘管店主已經減少了其香味電子煙的庫存,但仍佔其業務的75%。根據新法律,店主可能會因出售香味電子煙,而面臨至少1000美元的罰款。

根據美國疾病控制與預防中心的最新數字,全美有2200多人因與電子煙相關的疾病而接受治療,其中47人死亡。

香味電子菸禁令將於2020年7月1日在紐約市生效,預計會面臨法律挑戰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉