北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美韓下週將舉行新版防衛費分擔協定第四輪談判

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 03:10   僑報

【僑報網訊】當地時間29日,韓國外交部稱,美韓下週將恢復有關分擔駐韓美軍費用的第四輪談判。據稱,此前雙方就韓國應該支付多少防衛費的問題上存在分歧,導致最近一次的談判破裂。

韓國外交部29日在一份聲明中稱,韓方首席談判代表鄭恩甫將於美國時間12月3日和4日在華盛頓與美國國務院首席談判代表德哈特舉行會談。

中新網報道稱,韓美上週在首爾舉行的談判突然中斷。德哈特取消了會談,要求韓方提出一項建議,幫助達成“雙方都能接受的協議”。

據報道,美國政府要求韓國須支付的款項在2019年的基礎上增加5倍多,達到近50億美元。

根據韓美2019年2月達成的協議,韓國同意支付1.04萬億韓元防衛費,較上年同期增長8.2%。目前的協議將於2019年年底到期。

韓媒指出,預計美方將繼續強調“富有”的韓國應作更大的貢獻,要求把韓國分擔的駐軍費金額增至近50億美元。韓國方面則將堅稱無意修訂防衛費分擔特別協定框架,應根據當前協議確定財政貢獻。

 

 

6月30日,川普與韓國總統文在寅在韓朝非軍事區。 (圖片來源:中新社)

此前,第51次韓美年度安保會議15日在首爾舉行。美方要求韓國增加防衛費分擔額。

綜合中新社、上海上觀新聞報道,一位美國國會助理和一名白宮官員證實,川普要求韓國在2020年分攤相當於現有規模5倍的軍費。兩位匿名人士未透露川普的最終要價。

正在韓國訪問的埃斯珀也拒絕公佈具體數額,僅表示“已經要求(韓方)大幅增加我們部署軍隊的費用分攤。”埃斯珀說,雙方計劃在年底前簽署新一版防衛費分擔協定,韓國是富有的國家,應承擔更多費用。

對此,韓方“內心是拒絕的”,在磋商新一版《防衛費分擔特別協定》時,韓國國防部長官鄭景鬥表示,韓美將在公平、相互認同的基礎上,協商分擔額。

但據一些今年參加內部會議人士的說法,川普將對韓國的要價從目前的8.8億美元提高到50億美元,隨後被國務院和五角大樓說服,把目標降到47億美元。熟悉那次會談的官員這樣形容當時的氣氛:“空氣很稀薄”。

如果川普真的決意收取盟友47億美元,意味着韓國明年分攤“駐軍費”暴漲逾400%。

美國自1953年以來一直在韓國派駐軍隊,現有駐軍大約2.85萬人。韓美自1991年起先後簽署10份駐韓美軍費用分攤協定。

Bookmark and Share
|
關閉