北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“小李子”給錢放火燒亞馬孫雨林?巴西總統這個指責炸鍋了

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 03:45   僑報

  [僑報網綜合]今年早些時候,被稱爲“地球之肺”的亞馬孫熱帶雨林發生特大火災。誰應爲亞馬孫雨林大火負責?近日,巴西總統博索納羅又給出了一個新的答案:好萊塢影星萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)。11月30日,“小李子”發文駁斥指責,並表示會繼續支持巴西人民拯救雨林。

  5月22日,影片《好萊塢往事》(Once Upon A Time In Hollywood)主演迪卡普里奧·迪卡普里奧亮相第72屆戛納電影節拍照式。該片入圍本屆戛納電影節主競賽單元。(圖片來源:中新社)

  綜合北京環球網、上海觀察者網報道,CNN的消息稱,博索納羅當地時間11月28日發表聲明指,非政府組織(NGO)是造成今年亞馬孫雨林大火的罪魁禍首。他表示,非政府組織買通消防人員縱火併拍攝火災照片,從而募集善款,而迪卡普里奧正是非政府組織的資助人。

  “那些非政府組織的人,他們做了什麼?什麼更容易做?放火燒了灌木叢。”博索納羅稱,“拍照片,拍電影,發給一個非政府組織,(再由)這個非政府組織傳播出去,開展反對巴西的運動,與迪卡普里奧·迪卡普里奧取得聯繫,(然後)迪卡普里奧·迪卡普里奧給這個非政府組織捐贈了50萬美元。一部分進入縱火者(的口袋),是這樣對吧?”

  博索納羅接着將矛頭直指迪卡普里奧:“迪卡普里奧·迪卡普里奧,你正在協助(那些人)焚燒亞馬孫。”次日,博索納羅在總統府外與支持者交談時再次強調了這一觀點。他諷刺稱:“迪卡普里奧·迪卡普里奧是一個偉大的人,不是嗎?捐錢讓亞馬孫着火。”

  對於博索納羅的種種指責,迪卡普里奧11月30日在社交媒體Instagram作出回應。他駁斥了博索納羅的指責,並表示會繼續支持巴西人民拯救雨林而做出的努力。

  “這些不可替代的生態系統的未來岌岌可危,我很自豪能與保護它們的團體站在一起。”迪卡普里奧在Instagram上寫道,“儘管(這些組織)值得支持,但我們並沒有爲目標組織提供資金。”

  迪卡普里奧在其Instagram上發表聲明。(圖片來源:迪卡普里奧Instagram)

  迪卡普里奧曾創辦名爲“地球聯盟”(Earth Alliance)的環保組織,今年8月向亞馬孫當地的環保研究所捐款500萬美元。該組織還成立“亞馬孫雨林基金會”,與當地社區合作保護雨林。

  迪卡普里奧還在Instagram上貼出了全球野生動物保護(Global Wildlife Conservation)和國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)物種生存委員會兩大非政府組織發表的聲明。聲明駁斥了博索納羅提出的指控,不過並未直接提及博索納羅的名字。

  全球野生動物保護在聲明中寫道:“亞馬孫雨林正處於危機之中。巴西在保護其獨特的生態系統方面取得了令人印象深刻的進步。然而,我們對最近試圖破壞這一進展的事件感到震驚。在過去的幾天裏,有人提出虛假指控,以削弱環境保護者(的力量),並轉移公衆對直接導致環境災難的政策的注意力,(環境災難)包括今年早些時候橫跨亞馬孫地區的那些(大火)一樣。”

  全球野生動物保護的聲明。(圖片來源:迪卡普里奧Instagram)

  國際自然保護聯盟則表示:“作爲一個致力於生物多樣性保護的傘狀組織,我們擔心亞馬孫地區致力於保護自然的人員和團體受到越來越多的、有針對性的攻擊。”聲明中還提到:“環境捍衛者,無論來自當地社區、非政府組織還是政府機構,都應該得到巴西法律的最大程度保護。”

  國際自然保護聯盟的聲明。(圖片來源:迪卡普里奧Instagram)

  這並非博索納羅第一次指責非政府組織應爲亞馬孫雨林大火負責。8月,當國際社會對火災的批評達到頂峯時,他就曾提出指控,稱環保組織在亞馬孫地區放火。

  本週早些時候,亞馬孫雨林所在的帕拉州當地警方突襲了兩個環保組織總部,逮捕4名“志願救火者”。警方稱他們涉嫌故意縱火、從有同情心的金主那裏獲得資金。不過在一名法官干預下,4人已被無罪釋放。巴西聯邦檢察官也提到,調查認爲導致火災的元兇主要是開墾土地者,而非環保組織。

  8月17日在巴西託坎廷斯州拍攝的亞馬孫雨林中一處燃燒的林區。(圖片來源:新華社)

  今年早些時候,被稱爲“地球之肺”的亞馬孫熱帶雨林發生特大火災。巴西國家空間研究院8月22日公佈的數據顯示,今年以來,巴西境內森林着火點達75336處,較去年同期增加85%,逾半數着火點位於亞馬孫雨林。隨後,鑑於火情嚴重,博索納羅23日簽署法令,要求巴西武裝部隊前往亞馬孫地區幫助應對正在熊熊燃燒的大火。

  當時就有環保組織批評,這屆巴西政府推行“發展先於保護”政策,減少對破壞環境的處罰力度,導致火災數量增加。

  博索納羅卻認爲,森林大火“可能是非政府組織搞的”,目的是“將麻煩引到巴西”。他拒絕提供證據,稱只是自己的感覺,並形容全球正發起“一場針對巴西的信息戰”。

  巴西國家空間研究所(INPE)當時認爲,亞馬遜火災頻發與當地非法砍伐雨林、開墾土地有關。數據顯示,今年1月份至8月份有1330平方英里的雨林消失,同比增長40%。

  而博索納羅不滿INPE“故意挑數據”,宣佈解僱其主管、物理學家加爾萬。

  環保人士認爲,他的言論是爲了轉移人們對監管不力和暗中鼓勵非法砍伐的注意力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉