北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

衆議院將於週二就彈劾報告進行正式投票

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 20:40   僑報

【僑報記者陳沉12月1日報道】本週,衆議院的彈劾調查已進入關鍵節點:調查團隊計劃於週二(3日)就通過彈劾川普的報告進行正式投票。而目前,川普仍未確認是否將啓用自保流程。

據美聯社報道,在週二正式投票前,初稿將會讓衆議院情報委員會在保證安全的情況下查看,並將由情報委員會把結果呈遞給衆議院司法委員會,後者負責衡量是否要對總統進行起訴。

多數民主黨表示,對於是否應以賄賂罪或“重罪及不端行爲”起訴(即憲法規定下彈劾總統的條件),報告發出後將不言自明。

共和黨則希望衆議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)能站出來作證,但他們無法強制後者這樣做。

儘管已進行了兩週的公開聽證,但衆議院情報委員會的這份報告有何發現仍未可知。根據推測,報告很可能主要關注川普是否曾濫用職權扣留了國會曾批准給烏克蘭的軍事援助款,以此向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)施壓,讓後者公佈針對川普政治對手的調查。

這份報告中還可能包含一篇有關國會受到阻礙的文章,內容是川普如何指揮白宮官員對抗要求他們上交文件或作證的傳喚。

衆議院計劃將於今年聖誕節前通過最終投票,投票可能會導致參議院在明年1月展開審訊。

“我是認爲那份報告裏會囊括所有的證據,這樣的話司法委員會就能夠做出他們所需要做出的決定。”情報委員會和司法委員會成員——瓦爾·戴明斯(Val Demings)說。

戴明斯稱民主黨還未確定參加司法委員會聽證會的證人名單,稱他們正在等待川普發佈辯護方案。

“如果他沒做錯任何事,那麼我們當然會急切地想要聽到他的解釋。”戴明斯說。

司法委員會的首場聽證會將於本週三(4日)舉行。這場聽證會預計將以4名法律專家爲中心,他們將站在憲法的角度解讀委員會是否會做出彈劾川普的決定,以及如果決定這樣做的話那麼罪責有哪些。

幾周以來,川普都在抨擊整個彈劾調查是個騙局,但目前川普仍未就自己或助理是否會參加司法委員會這場聽證會做出回覆。

“民主黨正在進行歷史上最爲荒謬的彈劾聽證會。讀讀那些通話記錄,(我)什麼也沒做錯,什麼也沒說錯!”川普在週六(11月30日)的推文(tweet)中寫道。

川普本人不可能參加週三的聽證會,因爲他那天要同北約組織的成員一同到倫敦郊外參加峯會。

司法委員會要求白宮在週日(12月1日)之前確定川普或其助理是否會出席。

此外,川普還需在週五(12月5日)前確定他是否要啓用自保流程。按照衆議院規定製定的自保流程於10月通過,旨在就聽證會對總統進行保護,其中包括要求證人作證以及盤問被衆議院傳喚證人的權利。

司法委員會成員、共和黨衆議員湯姆·麥克林托克(Tom McClintock)認爲,如果川普啓用自保流程,他將從中受益。

麥克林托克認爲川普在7月25日致電澤倫斯基一事中沒有任何錯,而那通電話是整個彈劾調查的核心。(完)

Bookmark and Share
|
關閉