北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參與過3次彈劾調查的立法者稱 “通烏門”比“水門事件”更嚴重

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 23:14   僑報

【僑報記者朱三景12月2日報道】週日(1日),唯一一位參與過3次國會彈劾調查的立法者說,川普總統對烏克蘭的所作所爲“比前總統尼克松的水門事件更嚴重”。

據CNN報道,加州民主黨衆議員洛弗更(Zoe Lofgren)曾作爲國會工作人員協助起草針對尼克松的彈劾條款,並在克林頓總統遭彈劾期間擔任衆議院司法委員會(House Judiciary Committee)委員。洛弗更週日在CNN“國情”節目(State of the Union)上表示,她同意衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席謝安達(Adam Schiff)的說法,川普涉及烏克蘭的作爲“遠比水門事件嚴重”。包括衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)和明尼蘇達州參議員洛布查(Amy Klobuchar)在內的國會民主黨人將“通烏門”與水門事件相提並論,而後者直接造成了尼克松總統的辭職。

在司法委員會任職的洛弗更說:“尼克松總統試圖利用政府特權來掩蓋在水門事件中的不當行爲,但該事件並沒有涉及外國勢力的參與。如果你看看我們開國元勳們的關注重點,就會發現他們非常介意外國政府對我們政治體系的干涉。顯然這種問題更加嚴重。”

衆議院民主黨人的彈劾調查集中在一個匿名投訴上,該投訴指控總統向烏克蘭施壓,以暫扣安全援助資金的手段要求烏克蘭方面調查其政治對手,以幫助總統在2020年連任。

在洛弗更發表上述言論之際,國會正朝着彈劾調查的下一階段程序邁進,預計衆議院情報委員會會允許議員們在週一(2日)對彈劾報告進行審查,然後在週二(3日)對該報告進行投票表決。

當被問及她是否會批評民主黨在沒有得到共和黨支持的情況下就提出彈劾動議時,洛弗更說:“當然不會。”因爲洛弗更曾在1998年批評共和黨在沒有得到民主黨支持的情況下對克林頓總統提出彈劾動議。

她說:“在克林頓彈劾案中,我擔心的是根本不存在犯罪,因爲在性問題上撒謊不會擾亂憲法秩序,也不會影響國家安全。但是現在我們不是在追查川普總統關於性問題的謊言。”

洛弗更不願透露她認爲針對川普總統的彈劾條款應該是什麼。但她表示,對於衆議院正在審查的川普的行爲,“如果能有一些良性的解釋,也是很好的”。

她說:“我想讓這個過程繼續下去,如果我們弄錯了,我也能夠接受對於總統的不當行爲得出的不同結論。”

目前,總統否認存在任何不當行爲,衆議院司法委員會也將了12月6日設爲最後期限,讓川普決定他的律師是否參與彈劾程序。(完)

Bookmark and Share
|
關閉