北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被指數據壟斷 臉書將允許用戶同步照片至競爭對手平臺

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 21:52   僑報

【僑報網訊】臉書公司當地時間2日開始測試新工具,允許用戶將照片及視頻同步到其他在線服務平臺。此前,監管機構一直要求臉書放鬆對數據的控制。

美聯社報道稱,該新工具將允許用戶將其在臉書上的照片和視頻直接傳輸到谷歌相冊等競爭平臺上。這一新工具將首先向愛爾蘭用戶開放,並將根據用戶反饋進行改進,最終將於2020年上半年在全球範圍推廣。

路透社報道稱,臉書表示,所有數據傳輸都將被加密,並在啓動傳輸之前要求用戶輸入密碼。

中新社報道,臉書表示,開發這套新工具期間,它與英國、德國、巴西和新加坡的政策制定者、監管機構以及學者進行了討論,以瞭解哪些數據可以轉移以及如何保護隱私。

臉書隱私和公共政策總監史蒂夫·薩特菲爾德表示,公司正在參考用戶反饋來開發產品,併爲相關人士和專家提供評估數據,以推動數據轉移相關政策的完善。

評論人士立即表示,必須採取更多措施來削弱臉書的力量。

隨着用戶數量的增加,臉書的服務價值不斷提高。許多用戶離不開臉書,因爲轉移照片和視頻到其他地方很困難。爲了促進競爭,官方一直在討論,如何使一些巨型網絡公司允許其用戶將數據轉移到其他平臺。

“數據賦予公司權力,這就是它成爲重要資源的原因。”荷蘭蒂爾堡大學助理教授馬丁·休索維茨說,“如果強迫一家公司共享信息,也許會降低這家公司的優勢,使競爭更加平等。”

《紐約時報》報道稱,臉書對個人數據的控制一直是華盛頓和歐洲反托拉斯調查的“靶心”。官方說,臉書擁有太多的用戶信息,以及用於推動數字廣告業務和改善服務的數據,從而造成競爭失衡。

 

 

資料圖:2018年4月10日,“臉書”的首席執行官馬克·扎克伯格就數據被濫用等問題道歉。(圖片來源:中新網) 

此前,臉書(Facebook)公司的一份文件顯示,該公司首席執行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)將用戶數據視爲談判籌碼,以此鞏固臉書在社交網絡上的影響力,同時限制其競爭對手。這份文件由NBC新聞公佈。

據NBC11月7日新聞報道,該文件共有約7000頁,其中大約4000頁是臉書公司的內部通訊記錄,主要包括自2011年到2015年的一些電子郵件、聊天記錄、便籤記錄、演示文稿和電子表格等。大約1200頁的文件被標記爲“高度機密”。

總而言之,文件展示出,扎克伯格與董事會和管理團隊一道,利用臉書用戶的數據——包括用戶的交友圈、戀愛關係和照片等信息——作爲討價還價的籌碼。在某些情況下,臉書公司會允許其合作伙伴優先訪問某種類型的用戶數據,以此作爲對合作公司的獎勵。同時臉書還會拒絕競爭對手的訪問。

例如,亞馬遜(Amazon)在臉書網上投入了不菲的廣告資金,而臉書則給了亞馬遜特殊的用戶數據訪問權限。而通訊應用程序MessageMe由於太受歡迎、可能與臉書存在競爭,因此臉書並沒有爲MessageMe開通權限。

州和聯邦當局目前正在密切審查臉書公司的商業行爲。今年10月,紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)宣佈,紐約州將主導針對臉書公司的反壟斷調查,而且來自各州和地區的47名總檢察長已經計劃參加該調查。今年夏天,衆議院司法委員會(House Judiciary Committee)在硅谷就反壟斷問題舉行了聽證會,聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)也在繼續審查該公司的行爲。

NBC新聞於今年4月首次收到並報道了上述文件,文件來源於加州聖馬特奧縣(San Mateo County)法院審理的一個歷時多年的未決訴訟——Six4Three科技公司起訴臉書。文件除了內部通訊記錄外,還包括臉書員工、專家證人的證詞(部分遺失)、以及其他法院文件。(完)

Bookmark and Share
|
關閉