北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國氣候大會馬德里開幕 佩洛西率團出席 傳遞“美國還在”

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 22:16   僑報

【僑報網訊】全球變暖的腳步並未顯著放緩,氣候變化造成的環境危機多發,而發達國家對發展中國家在應對氣候變化方面的資金、技術等支持意願不高、力度不大。在此背景下,第25屆聯合國氣候變化大會(COP25)2日在西班牙馬德里開幕,大會主席國仍由智利擔當,大會計劃召開時間爲2日至13日。

 

 

各國領導人出席第25屆聯合國氣候變化大會。(圖片來源:美聯社)

問題嚴峻 每2秒就有1人失去家園

三易場地的第25屆聯合國氣候大會2日在西班牙首都馬德里開幕。

綜合中新社、香港《大公報》3日報道,此次氣候大會的舉辦歷經一波三折,原主辦國巴西在去年底選出質疑全球變暖、反對全球化的博索納羅爲總統後放棄主辦,此後,接手的南美國家智利又因爆發反政府示威而在一個多月前宣佈停辦,最後由西班牙臨時接替。

據悉,這次峯會內容是對2015年《巴黎協定》的實施細則做出最後補充。從2日至13日,近200國代表希望協商出可行的碳交易機制,並對受海平面上升等氣候災難衝擊的國家提出損害補償辦法。

“我們需要一個全新的多邊主義,將承諾轉化成行動。”開幕式上,西班牙首相桑切斯說,2018年溫室氣體濃度升至歷史新高,各界擔憂《巴黎協定》的目標無法實現,我們要將此次大會變成一個轉折點,否則就會走向不歸路,各國應尊重多邊協定並制定出2030年承諾,公平地去承擔各自應盡的責任。

中國代表團副祕書長、生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明表示,中國代表團在此次大會上將發出支持多邊主義的強烈信號,中國作爲最大的發展中國家,也是負責任的大國,將全力支持多邊主義。

聯合國祕書長古特雷斯也指出,必須實現《巴黎協定》下透明框架的全面運作。“任務很多,我們的時間表很緊,每一項都很重要,而與成功結束談判同樣重要的是,COP25必須向世界傳達改變進程的堅定決心。”

古特雷斯特別提到,我們不應忘記,到2020年發達國家要實現每年向發展中國家提供1000億美元應對氣候變化支持資金的目標,用於減緩和適應氣候變化。

此外,聯合國氣候報告將於近日公佈,古特雷斯指出,與氣候變化有關的災難愈發頻繁和致命,威脅人類文明。“人類在過去數十年間與地球開戰,地球現在反擊了。”他也同時警告全球變暖即將步入臨界點,呼籲人類面對現實,與地球“停戰”。

慈善機構樂施會(Oxfam)2日發表報告稱,過去十年間,每年都有2000萬人因爲惡劣天氣和山火而逃離家園,相當於每2秒就有1人失去家園。對此,樂施會相關人士警告稱,除非各國領導人儘快採取行動遏止氣候變化衝擊,否則問題將持續惡化。

《巴黎協定》規定各締約方於2020年更新已提交的國家自主貢獻目標,進一步加強氣候行動目標以彌合減排差距,本次會議被外界看作是爲2020年提高國家自主貢獻目標打好基礎的關鍵年。

 

 

近日,加利福尼亞州山火肆虐,洛杉磯數千居民被迫從家中撤離。圖爲10月28日在加利福尼亞州洛杉磯拍攝的山火。(圖片來源:新華社)

缺少政治意志 全球整治污染仍需羣策羣力

儘管佔全球碳排放的比率更低,但樂施會的報告顯示,窮國承擔氣候災害的風險較高遠遠超過富國。

中新網3日報道,其中,海島型發展中國家非常脆弱,例如古巴和多米尼加等國,因極端天氣被迫離家的可能性是歐洲居民的150倍。另外,低收入和中低收入國家(如印度),被氣候變化影響的可能性是高收入國家(如西班牙和美國)的四倍以上。

報告也指出,按人口比例計算,流離失所人數最多的前10國中,有7國是位於太平洋和加勒比海地區的發展中島國。但單以人數計,過去10年流離失所的人口中,約80%都是來自亞洲,像菲律賓和斯里蘭卡便有大量人口生活在遭受風暴或洪水威脅地區。

樂施會氣候和糧食正義政策主管高爾還指出,“受影響最嚴重的一直都是最窮、最脆弱的人,特別是女性。這種流離失所真的會摧毀社區的社會結構。”

正因如此,從11月29日開始,全世界150國共有2300個城市的街頭出現環保抗議,敦促各國出臺更多環保政策。但有分析指出,本屆氣候大會或仍將拘泥於實施細則,讓渴望更激進環保對策的年輕人失望。

古特雷斯清楚民衆的擔憂,他指出,全球擁有足夠的科技和經濟手段阻止氣候問題進一步惡化,但政治意志不夠。他希望在接下來“至關重要的12個月內”,各國政府能增強雄心和承諾,提高減排目標。

聯合國環境規劃署(UNEP)發佈的最新報告警告稱,若全球溫室氣體的排放量在2020年至2030年之間不能以每年7.6%的水平下降,世界將失去實現1.5℃溫控目標的機會。這意味着全球的整體減排力度須在現有水平上至少提升5倍,才能在未來10年中達成1.5°C目標所要求的碳減排量。

對此,歐盟委員會新任主席馮德萊恩也強調氣候問題的重要性,她上任後第一個活動就是參加此次氣候變化大會,同時推廣自己的“歐盟綠色政策”計劃。馮德萊恩透露,希望今後歐盟的碳排放量在2030年之前減少至少50%甚至是55%。

已啓動退出《巴黎協定》的美國對此次氣候大會並不上心,僅派衆議長佩洛西率領15人小型代表團出席。不過佩洛西在開幕會上表示,大部分美國人和絕大多數民主黨候選人都支持《巴黎協定》,她希望向世界傳遞出“美國還在”這一信號。

另外,美國前國務卿約翰·克里也表示,他已組成一個跨黨派的聯盟“第零次世界大戰”(World War Zero),共同對抗氣候變化。(完)

Bookmark and Share
|
關閉