北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第三大電信運營商T-Mobile宣佈提供全國性5G服務

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:46   僑報

【僑報網訊】美國移動電信公司(T-Mobile)2日稱,將在美國推出首個“全國性”5G(第五代移動通信技術)服務,覆蓋美國約60%的人口,但公司承認目前這種5G服務未必會讓網速顯著提升。

新華社報道,美國移動電信公司在一份聲明中說,本月6日將開售中國一加和韓國三星生產的兩款5G手機,這兩款手機將使用美國移動電信公司600MHz頻譜提供5G服務,該公司的4G服務同樣使用這一頻段。

這家美國第三大電信運營商稱可以向美國5000多個城鎮的約2億人口提供服務,而其競爭對手美國電話電報公司和威瑞森只能在20個左右的城市中提供5G服務。但作爲美國第一大和第二大電信運營商,這兩家公司均表示,低頻段的5G服務和4G速度差不多。威瑞森公司今年4月宣佈啓動5G手機網絡服務,稱最快速度有望達到4G網絡的10倍。

美國移動電信公司沒有公佈新服務的具體網速。公司發言人在一份聲明中說,在某些地方600MHz的5G會比(4G)長期演進(LTE)服務快很多;但在另外一些地方,網速差不多;平均而言,下載速度將提升20%。

該公司在聲明中說,如果與美國第四大電信運營商斯普林特完成合並,將可以使用後者更高的2.5GHz頻譜。

今年4月在白宮舉行的一場新聞發佈會,川普稱,5G競賽已經開始,“美國必須拿下這一仗”。爲了搶佔5G制高點,美國近兩年確實一直在發力。

僑報網早先報道,回顧1G到4G時代,關乎全球電信產業版圖的電信標準體系始終在不斷變化。在1G時代,美國獨家壟斷;2G時代,美國與歐洲的GSM標準平分秋色;3G時代,中國TD-SCDMA標準使中美歐標準鼎足而立;4G時代,中歐主導全球電信標準;5G時代,美國憂心自身在新產業風口敗落而被“掃地出門”,更憂心中國把美國的芯片、操作系統等優勢領域產品變成“白菜價”。

自媒體“虎嗅”在題爲《決戰5G:美國爲什麼跑不贏中國?》一文中稱,2017年1月24日,剛剛就任總統4天,川普就提名同爲資深共和黨人的阿基特·帕伊,出任了美國聯邦通信委員會(FCC)的新任主席。

川普和阿基特·帕伊做的第一件事,是剪除內部障礙。

在此之前,2015年通過的《網絡中立法案》,確保了互聯網這個最具創新力的行業,不會受到電信運營商、律師、會計和官僚等條條框框限制,被普遍認爲是奧巴馬執政時代,爲美國留下的最重要立法之一。然而,阿基特·帕伊上任僅10天,FCC就終止了對AT&T、Verizon、Comcast等電信運營商的“違反網絡中立”調查。在此基礎上,2018年9月28日,FCC的“5G快速計劃”(5G FAST PLAN)正式出臺。

阿基特·帕伊稱,“5G快速計劃”是一個“促進美國5G技術優勢”的綜合戰略。該計劃包括三個關鍵的解決方案:釋放更多的頻譜,促進無線基礎設施建設,法規現代化。去年4月12日,FCC又宣佈兩項計劃,以加快5G網絡建設,其中之一就是將成立一個資金規模204億美元的“鄉村數字機遇基金”,用於支持將來十年的鄉村寬帶網絡發展,推動高速寬帶網絡鋪設到美國鄉村的400萬個家庭。

5月20日,FCC宣佈,支持美國第三大運營商T-Mobile和四大運營商Sprint進行合併,以加速美國5G網絡建設。(完)

Bookmark and Share
|
關閉