北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國會推進彈劾調查 會否引發國家分裂?

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 03:44   僑報

【僑報記者陳沉12月2日報道】本週,衆議院對川普總統的彈劾調查進入關鍵階段,曾對動搖共和黨心存希望的民主黨如今正面臨着兩黨間分歧愈演愈烈的情況,分歧的關鍵就在於是否應該讓川普總統下臺。

據美聯社報道,週一(12月2日)晚,國會的立法者們首次查看了衆議院情報委員會發布的彈劾報告。這份即將於週二(12月3日)發出的報告預計將強烈支持民主黨,即如委員會主席謝安達(Adam Schiff)所說,用扣留軍事援助向烏克蘭施壓、讓烏克蘭調查民主黨人和拜登(Joe Biden)這件事上,川普做了“錯事,存在不端行爲”。

對於共和黨人來說,整個流程就是個“惡作劇”,川普堅稱自己什麼也沒做錯,其共和黨同僚也都與他站在一起。

這一切都將歸於一場對於政治判斷的歷史性考驗,而這場考驗正在分裂着國會和整個國家。

週一,川普赴倫敦參加北約(NATO)舉辦的會議。他抨擊衆議院在自己遠赴海外期間將彈劾流程向前推進,稱這是在破壞政治禮儀,因爲按照慣例,兩黨之間的紛爭應停留在國境線內。

川普預測稱共和黨才是整場彈劾調查的受益人,儘管“這對於我們的國家來說是不光彩的”。

而在民主黨這邊,衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在推進彈劾調查時還面臨着對自己領導權威的關鍵考驗。將彈劾調查從今年夏季推進至今的佩洛西發出警告,稱彈劾調查是件太過分裂美國的事,強調它需要得到兩黨的支持。

在西班牙首都馬德里參加國際氣候會議時,佩洛西拒絕回答與彈劾調查相關的問題。“當我們身在國外時,我們不會以否定的態度談論總統。”她說,“我們會留到回國後再談。”

事關彈劾的報道關注的都是川普是否曾濫用職權,在今年7月25日的一通電話中向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)施壓,讓後者調查自己的競爭對手。與此同時,川普還扣留了4億美元的對烏軍事援助。

衆議院情報委員會的這份報告還包括民主黨稱川普對國會施加阻礙的內容,即指稱川普曾命令白宮官員對抗國會要求其上交文件和出席聽證會的傳喚。

週三(4日)起,衆議院司法委員會將逐步召開聽證會,直到聖誕節前夕整個衆議院針對是否要彈劾總統進行投票。而如果投票通過,1月將由參議院對彈劾總統一事進行審議。

情報委員會中民主黨佔多數。他們稱撰寫這份報告花費了數週時間,收集了來自多名現任、前任外交官和政府官員的證詞,並稱川普是否向烏克蘭施壓,看了報告便會知曉。

在這份報告正式發佈前,共和黨先一步發佈了一份123頁的反駁信。

反駁信中,共和黨稱沒有證據能夠證明川普曾向澤倫斯基施壓。共和黨人給出了川普律師朱利安尼(Rudy Giuliani)進行的“影子外交”中的證人的證詞,並且共和黨支持川普一直以來堅持的說法,即他只是在擔心烏克蘭的“腐敗問題”,儘管白宮提供的通話記錄中川普從未提及這個詞。

週一,川普以澤倫斯基近來的言論爲證據,稱自己沒做錯任何事。澤倫斯基在一次採訪中稱自己從未“站在交換條件的立場”與川普談話。

衆議院情報委員會公開報告後,委員們預計將就是否要將證據提交給司法委員會,後者負責確定將以哪些罪責彈劾總統。司法委員會的民主黨人將於未來幾天內起草彈劾罪責,並將於下週進行投票。司法委員會中以道格·柯林斯(Doug Collins)爲首的共和黨人計劃根據流程規定加以阻礙。

白宮已拒絕出席,白宮法律顧問帕特·奇波羅恩(Pat Cipollone)在寫給司法委員會主席傑裏·納德勒(Jerrold Nadler)的信中譴責彈劾調查“是毫無根據、高度黨派化的調查”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉