北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

貿易戰四面開花 美國槓上法國、巴西、阿根廷

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 22:22   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】川普政府的貿易戰又開啓了新戰線,這次的目標是法國、巴西和阿根廷。此外,鑑於美中之間仍未能就笫一階段協議完成簽署工作,因此,當12月15日對價值1560億美元的中國商品加徵關稅的最後期限逼近之時,美中貿易戰的前景實質上仍處於懸而未決的狀態。

12月2日,川普在社交媒體推特上宣佈,他將對巴西和阿根廷重新加徵鋼鋁關稅,原因是“這兩個國家主導貨幣貶值,此舉傷害美國農民”。

同一天,美國政府還揚言,考慮對價值24億美元的法國香檳、氣泡酒、名牌包、乳酪、化妝品等商品徵收最高100%的關稅,以此還擊法國對谷歌、臉書等大型美國科技公司徵收數碼稅。今年10月,美國已經向價值75億美元的歐盟產品加徵關稅,打擊對象包括法國紅酒、蘇格蘭威士忌等,以回擊歐盟對飛機制造商“空中客車”發放補貼的行爲。

 

 

美國擬對法國乳酪產品加徵關稅。美聯社

正在倫敦參加北約峯會的川普回答記者提問時稱,儘管他不愛臉書或谷歌,但他要捍衛美國商業,不想讓別人佔美國人的便宜。

此外,川普還在推文中呼籲聯儲會採取降息舉動,以阻止很多國家通過讓本國貨幣貶值的方式來獲利,而這種方式目前已經對美國製造業和農業出口造成阻礙。 

根據有線電視新聞網(CNN)的報道,最新數據顯示美國製造業已經連續4個月持續放緩。萬神殿(Pantheon Macroeconomics)的首席宏觀經濟學家伊恩·謝弗森(Ian Shepherdson)在12月2日發佈的一份報告中指出,美國製造業“陷入了溫和的衰退,幾乎沒有真正復甦的可能”。他認爲,儘管就業增加和消費者支出強勁使得美國經濟保持增長,但是,貿易不確定性一直在拖累企業發展。對於那些從事貿易的企業主來說,在關稅前景不明朗的情況下若要對投資和定價做出決策,將是一件相當有挑戰性的事。謝弗森稱,美國製造業當前得到的新訂單是自2009年4月以來的最低水平。

在當前美國對外的所有貿易爭端中,最受關注的就是美中貿易談判,因爲美中是全球最大的兩個經濟體,它們的較量會給全球市場帶來波動。此前,雙方都表示,協議的主體已經達成共識,但是簽字的時間被多次推遲。聯邦商務部長羅斯12月2日說,如果美中兩國不能達成貿易協議,美國將提高對價值1560億美元的中國商品的關稅。此消息一出,當天美國股市的主要股指均應聲下跌。

羅斯當天接受福克斯新聞採訪時說:“12月15日是合理的最後期限,如果從現在到那時什麼都沒有發生,總統已明確表示,他將加徵關稅。”

他同時說,加徵關稅不會干擾今年的聖誕節,因爲美國零售商已經備好了貨。他還說:“如果我們不得不提高關稅,那真是一個好時機。”

12月3日,川普在倫敦接受採訪時也談到了美中貿易協議。他聲稱,美中貿易協定可能要拖到2020大選結束以後。他說:“我沒有最後期限。我可以告訴你們,從某些方面看,我挺喜歡等到大選以後再處理美中貿易協議的想法。但是,他們(中國)現在就想達成交易,我們看看協議是否正確吧,務必得是正確的協議。”

Bookmark and Share
|
關閉