北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人口普查若無“死角”亞裔需24種語言翻譯

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 16:49   僑報

  【僑報記者邱晨12月5日洛杉磯報道】最新數據顯示,在全美四個主要族裔中,亞裔參與人口普查的意願最低,語言障礙是顯而易見的原因,亞裔社區需數十種語言的翻譯才不至產生普查“死角”,況且亞裔中的一些族裔至今仍主要靠母語口語交流,其族裔的文字體系尚未普及。

  亞美正義促進中心提供的民調數據顯示,有意願參加2020年人口普查的亞裔只有55%,與歐裔(69%)、拉丁裔(65%)與非裔(64%)相比是最低的。該中心2020人口普查加州連線黎(An Le)姓經理在解釋其原因時說,自從2010年人口普查以來,亞裔是全美移民人口比率最高的人羣,語言障礙是很大挑戰。

  在亞裔人口中,平均有1/3的人英語程度有限(LEP), 在一些亞裔如,越裔、緬甸裔人口中,英語水平有限的人口比率達到52%。黎經理說,根據她所瞭解的情況,一些亞裔族羣的語言障礙很特別,如部分苗裔(Hmong)與老撾裔人口,兩個族裔中的英語程度有限人口比率分別達到了46%與42%,這兩個族裔中的部分人口間相互交流仍主要依賴母語口語,他們的文字體系是新建立起來的。目前,在集中生活在中加州的苗裔不少於9萬人。

  亞美正義促進中心2020人口普查加州連線黎(An Le)姓經理(中)、該中心人口研究項目林(June Lim)主任(右)在講解亞裔社區現狀。僑報記者邱晨攝

  黎經理與其同事、亞美正義促進中心人口研究項目林(June Lim)主任均表示,在這些特定族羣中推廣人口普查理念相對困難,只能依靠視頻。她們表示,由於亞裔族羣使用不同語言的族羣繁多,爲此至少需要24種語言的翻譯才能在亞裔各族羣中推廣人口普查,避免產生“死角”。

  黎經理認爲,亞裔參與人口普查的意願低,部分原因是亞裔對政府的信任程度低,對人口普查瞭解甚少。根據亞美正義促進中心提供的數據,在亞裔人口中,不相信政府能夠將人口普查資料保密的人佔42%,這比歐裔(24%)、拉丁裔(35%)、非裔(38%)中有同樣想法的人口比率都高。

  根據黎經理的實地調研,以柔似蜜市爲主的聖蓋博谷一些華人聚居社區都存在相同問題:許多人將自家車庫改建爲“投資屋”,而更有人改變原先的房屋設計,把自己的房屋分割成許多小房間出租賺錢。黎經理說,這類民衆對於人口普查都存有戒心,擔心說實話會暴露自家的非法加建或改建。

  “其實,這些擔心是多餘的,人口普查局絕不會泄露所收集的資訊,而這些居民居住擁擠的資訊正好給一些開發商提供了有價值的信息,他們會從這些資料中瞭解到,柔似蜜等華人社區缺乏可負擔住宅的房源。”黎經理解釋說。

  與亞裔社區不同,在拉丁裔社區推廣人口普查的最大挑戰是對政府的恐懼感,許多民衆擔心政府“日後算賬”,根據人口普查提供的信息抓捕無證移民。

  人們普遍人爲,非裔社區屬非移民社區,但這一觀念只是主觀判斷。該社區的一些代表表示,非裔社區一直存在數量不小的非裔移民,爲此該社區與其它移民社區所面臨的挑戰相似。根據亞美正義促進中心提供的資料,非裔社區英語程度有限人口的比率僅有2%。

Bookmark and Share
|
關閉