北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球軍火交易額攀升近5% 前5大軍火商均是美企

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 23:46   僑報

【僑報網綜合訊】過去一年,美國軍火商們再次交出亮眼成績單。

美國公司首次包攬該榜單前五

瑞典智庫“斯德哥爾摩國際和平研究所”(SIPRI)8日公佈的最新報告顯示,2018年全球軍售總額攀升近5%,全球軍火銷售前5名的企業都是美國公司。

這是自2002年以來,首次出現美國公司包攬該榜單前五。

綜合中央社、上海觀察者網報道,報告顯示,2018年全球前百大武器製造商軍售金額達到4200億美元。其中,美國武器製造商就佔整體軍售市場59%,2018年軍售金額達2460億美元,較前一年增加7.2%。

去年,僅排名前五名的五家公司,就在軍火交易中貢獻了1480億美元,佔全球前100大公司銷售額的35%。

2009年以來稱霸全球軍售市場的美國洛馬(Lockheed Martin)公司依舊是全球最大武器製造商,2018年銷售額473億美元,佔全球軍售市場銷售額的11%。德國媒體指出,這一增長主要是因爲其向美國和其他國家政府出售F-35戰鬥機。

除洛馬外,美國波音(291.5億美元)、諾斯洛普格拉曼(261.9億美元)、雷神(234.4億美元)和通用動力公司(220億美元),分居全球軍火銷售的第2至第5名。

SIPRI援引美國政府的一篇論文稱,波音公司銷售額的增長主要源於“國家間的戰略競爭”。

報告指出,從2018年開始,美國一些大型軍火商之間的整合趨勢日益明顯。例如,前五名中的兩家,諾斯羅普格魯曼公司和通用動力公司,去年進行了數十億美元的收購。

據瞭解,除美國外,俄羅斯在全球軍火生產名列第2,佔全球軍售市場的8.6%。英國以8.4%緊隨在後,法國則以5.5%名列第4。

報告中沒有涉及中國公司,原因是他們“缺乏信息”來估算相關數據。

“美國公司正在爲川普2017年提出的‘新武器現代化計劃’做準備,”SIPRI武器和軍事開支研究項目主任奧德·弗勒朗(Aude Fleurant)說:“美國大型公司正在進行合併,以生產新一代武器系統,從而在獲得美國政府合同的競爭中獲得先機。”

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所主要研究和平與安全等重要問題。自2002年該機構首次獲得可比數據以來,全球排名前100位公司的武器和軍火交易增長了47%。

歐洲:俄、英、德減少,法國增加

2018年,排名前100位的27家歐洲公司(除俄羅斯外)的武器銷售總額小幅增長,達到1020億美元。

英國公司武器銷售額下降4.8%,至351億美元。英國宇航系統(BAE System)排名第6,是美國公司以外世界上最大的武器生產商。2018年,其武器銷售額下降5.2%,至212億美元。

“榜單前100名中有8家英國公司,其中6家在2018年的武器銷售有所下降。”一位SIPRI武器和軍事開支研究項目的研究員田楠(音譯,Nan Tian)說道,“這在一定程度上是由於英國武器現代化計劃的延遲。”

排名前100位的法國公司的武器銷售總額爲232億美元,僅次於英國。SIPRI武器和軍事開支研究項目研究員迭戈·洛佩斯·達·席爾瓦(Diego Lopes da Silva)表示:“6家法國公司武器銷售總體增長,主要是軍用機制造商達索航空(Dassault Aviation)銷售額增長30%的結果。”

四家榜單上的德國公司銷售總額較去年下降3.8%。雖然該國最大的軍火公司萊茵金屬(Rheinmetall)交付的軍用車輛有所增加,但工業巨頭蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)銷售額的下降抵消了這一增長。

此外,榜單上的10家俄羅斯公司的武器銷售總額爲362億美元,較2017年小幅下降0.4%。它們在全球前100大武器銷售中所佔的份額從2017年的9.7%降至2018年的8.6%。

不過,SIPRI武器和軍費研究項目研究員亞歷山大·庫伊莫娃(Alexandra Kuimova)指出,俄羅斯最大的武器生產商阿爾馬茲-安泰(Almaz-Antey)的武器銷售在2018年仍爲增長,“這種增長不僅是由於強勁的國內需求,也因爲對其他國家的銷售持續增長,特別是S-400防空系統。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉