北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

承認在多國行賄數千萬美元 愛立信支付10億美元與美國和解

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 00:06   僑報

【僑報網訊】今年以來,各國都已紛紛開啓5G建設。各大電信運營商也想辦法在世界範圍內儘可能多地簽下5G合同。而華爲、諾基亞和愛立信則是5G領域的三大領先者,有關於這三家公司之間的競爭自然也備受業界關注。

就在愛立信和華爲圍繞5G的競爭逐漸白熱化時,這家瑞典電信設備巨頭卻爆出行賄醜聞。

 

 

瑞典電信設備巨頭愛立信(圖片來源:愛立信官網)

瑞典電信運營設備商愛立信7日承認,該公司在近17年來於多國存在行賄行爲。

子公司行賄 被罰10億美元

綜合成都《每日經濟新聞》、上海觀察者網9日報道,美國司法部7日公佈的文件顯示,愛立信旗下的埃及子公司承認在2000年到2006年與其他參與者共謀違反了美國《海外反腐敗法》,通過第三方代理商和顧問,以行賄基金、禮物等方式,賄賂越南、吉布提等5個國家的政府官員,賄賂金額超過數千萬美元,並涉嫌僞造會計記錄。

美國證券交易委員會和司法部分別於2013年和2015年對愛立信展開調查。另一方面,愛立信方面也於2018年5月辭退50名員工,疑似回應了美國檢方的壓力。按照美國法律,若愛立信被美國檢方起訴定罪,將面臨“吊銷執照”等嚴厲制裁。

據美國司法部發布的文件,美國證券交易委員會指責愛立信在越南、印度尼西亞、科威特、沙特、吉布提等6個國家行賄。不過,根據美國司法部公告,愛立信達成的和解協議覆蓋越南、科威特、印度尼西亞、吉布提等5個國家,即不包含沙特。

紐約南區的檢察官傑弗裏·伯曼在一份聲明中說:“愛立信通過行賄、受賄、饋贈和貪污,以‘金錢萬能’的指導原則開展電信業務。”

愛立信埃及子公司承認了在5個國家有行賄行爲。愛立信埃及子公司在2010年至2014年期間,向吉布提政府高層行賄大約210萬美元,用來獲取該國國營電信公司的合約,並且通過僞造收據來掩蓋不法款項。

“瑞典電信巨頭承認,爲了鞏固其電信業務,公司在5個國家長期從事行賄……愛立信的行賄行爲牽扯公司多名高級別管理人員,時間長達17年……”美司法部刑事局助理總檢察官布萊恩·班斯科維斯基7日表示。

但愛立信和美國檢方最終以和解方式結束這項調查。爲此,愛立信將支付9.79億美元的和解金,外加8150萬美元稅務,罰款總計10.605億美元。

愛立信早料會收高額罰單

值得一提,愛立信早料會收到高額罰單。

今年9月,愛立信公佈今年三季度財報時,宣佈計提120億瑞典克朗(約合12.3億美元)的準備金,以應對美方的調查。並且表示公司已經展開反腐計劃,採取措施改善道德和合規程序等。

對此美國司法部曾回應稱,由於愛立信積極配合調查,在罰款金額方面已經降低了15%。當然,愛立信的配合是有限度的,並未完全且充分的配合,比如並未揭露部分貪污指控、並未提供某些文件、並未要求部分員工的紀律。

此次愛立信向美國政府支付的和解金約是其最近一年運營利潤的8倍。

與華爲在5G領域展開競爭

在美國司法部發布公告當天,愛立信官網刊登一則聲明,證實該公司將支付罰金,並稱支付行爲將在12月完成。這意味着愛立信今年四季度的現金流將受到影響,但該公司堅稱“影響可控”。

罰款一事將會對試圖在5G領域和華爲交手的愛立信造成業績影響。自今年二季度起,伴隨美方加大對華爲的壓制力度,這個華爲5G領域的“最強對手”遇到了“撿漏5G合同”的機遇。

11月25日,在與Azercell簽訂5G商業合同後,愛立信高調宣佈,該公司手中的5G商用合同已經超過75份。

此外,愛立信計劃在巴西投資2.3億美元,將在當地增設一條新的5G技術生產線。據瞭解,這筆投資將會在2020年至2025年完成。對此,愛立信解釋稱因爲他們在巴西組裝的設備有40%都出口到了其他拉美國家,該公司有意押注巴西5G市場以擴大自己在整個拉美地區的影響力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉