北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南加隆重紀念南京大屠殺暨珍珠港事件遇難者

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 16:52   僑報

【僑報記者高睿12月9日蒙特利公園市報道】南京大屠殺暨珍珠港事件遇難者公祭活動8日上午在南加州蒙特利公園市政府二戰紀念碑前舉行,國會議員趙美心、加州衆議員周本立、蒙市議員林達堅、中國駐洛杉磯總領館僑務領事何明、美國巾幗會會長張素久、美中和平友好促進會會長鹿強等政商僑代表近百人蔘加了這次活動。

張素久在祭文中表示:一九三一,東北事變,日寇侵華,三省淪陷。盧溝炮響,北平再陷,繼之上海,兵圍南京。日寇施暴,殘忍至極,燒殺淫掠,無惡不作。哀我同胞,無端慘死,橫遭獸行,罄竹難書。

一九四一,二戰打響,美國出師,以戰止戰。日寇偷襲,珍珠港灣,美艦沉沒,浮屍海面。三千殉職,兩千受傷,慘不忍睹,萬衆憤怒。中美聯手,並肩戰鬥,世界結盟,痛殲惡寇。兩彈投下,日本投降,二戰結束,正義獲勝。

 

 

1209gr1.jpg:公祭活動現場與會嘉賓合影留念。鹿強提供

 

 

1209gr2.jpg:趙美心在公祭活動中致辭。趙美心辦公室提供

 

 

1209gr3.jpg:張素久宣讀祭文。張素久提供

 

 

1209gr4.jpg:鹿強(右二)與美國退伍老兵在公祭活動中合影。鹿強提供

今日中華,民族復興,一帶一路,全球共體。中美兩國,理當聯手,共同反戰,維護和平。今日我等,站立碑前,祭我同胞,告慰冤魂。喚醒國民,勿忘國恥,化悲爲力,強國富民。南京屠殺,珍珠港難,死者安息,生者緬懷。祝福中華,民族昌盛,天佑美國,國富民安。

何明在致辭中表示,今天大家在這裏舉行南京大屠殺和珍珠港事件死難者公祭活動,緬懷所有慘遭日本侵略者屠殺的死難同胞和革命先烈,緬懷和中國人民攜手抗日的國際戰友。我們要牢記歷史,不忘過去,珍愛和平,開創未來,並籍此機會表達中國人民堅定不移地走和平發展道路的崇高願望。

今天我們可以告慰先烈的是,新中國成立70年來,中國的經濟發展取得了舉世矚目的成就,中國的改革開放發生了翻天覆地的變化,作爲世界第二大經濟體,中國已走進世界的舞臺中心,在以習近平爲核心的黨中央領導下,中國人民正沿着中國特色的社會主義道路,朝着中華中民族偉大復興的宏偉目標激流勇進。

美國國會衆議員趙美心、加州衆議員周本立、蒙市議員林達堅、僑團代表鹿強、陳慧碧等人也在活動中發表講話,大家共同緬懷先烈,聲討日寇罪行,呼籲美中友好,表達了共同維護世界和平的心聲。本次活動的主辦單位包括美中和平友好促進會、美國南加州華人社團聯合會、美國南加州華人聯合總會,以及美國退伍老兵397、804、508兵站等社區團體。

Bookmark and Share
|
關閉