北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

阻撓世貿組織總理事會通過上訴機構改革決議草案 美國要幹嘛?

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 21:57   僑報

【僑報網訊】在9日舉行的世界貿易組織總理事會會議上,由於美國單方面阻撓,一份有關上訴機構改革的總理事會決議草案最終未獲通過。

新華社報道,現任世貿組織爭端解決機構主席、新西蘭駐世貿組織大使戴維·沃克當天在會上提交了一份關於改進上訴機構運作的總理事會決議草案。草案回應了美國此前針對上訴機構“體制性”問題的關注,並就美國提出的所謂上訴機構“越權裁決”“審理超期”和法官“超期服役”等問題提出解決辦法。但美方表示,成員對美方關切的理解並不統一,美方對此感到失望,不支持通過決議草案。

自2017年美國新政府上任以來,美國以上訴機構多項“體制性”問題爲由,頻頻阻撓上訴機構新法官遴選程序的啓動。在去年12月的世貿組織總理事會會議上,成員們同意爲打破遴選僵局啓動非正式進程。9日的這份決議案就是過去近一年間的成果。然而,美國的“一票否決”最終導致這一決議草案“流產”。對此,世貿組織發言人基思·羅克韋爾在當天的記者會上對成員未就決議草案達成一致表示遺憾。

目前,上訴機構只剩三名法官,其中兩名法官任期行將結束。從本月11日開始,上訴機構將只剩一名法官在任。世貿組織規定,針對任何一起貿易爭端案件,須由三名法官聯合審理並作出裁決。因此,屆時上訴機構將由於法官人數不足而無法受理任何新案件,陷入“停擺”狀態。

中新社報道稱,全球貿易“最高法院”將徹底陷入癱瘓,有WTO“牙齒”之稱的爭端解決機制也將名存實亡。

分析人士認爲,在這個問題上,WTO四個主要成員中、美、歐、日基本可以分爲兩大派:

一派是美國。中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英對中新社記者表示,美國認爲WTO爭端解決機制作出的裁決時常損害美國經濟利益,因此以拖延上訴機構成員遴選這種極端方式,迫使上訴機構按照美國意圖進行徹底改革。

據WTO統計,1995年至2018年11月,美國在爭端解決機制中作爲被告的案例高達151例,歐盟、加拿大、中國、韓國、巴西和印度是對美國發起訴訟最多的經濟體。近年來美國發起的一系列貿易保護主義行動,也被相關國家訴諸WTO。

陳鳳英稱,在此情況下,美國的意圖實質上就是要減少WTO對美國貿易行爲的約束,重塑對美國有利的遊戲規則,在多邊領域實現“美國優先”。

另一派是中國、歐盟、日本。這三者雖然都主張維護並強化爭端解決機制,但整體利益訴求並不完全相同。

中方堅定維護多邊貿易體制,一直在積極推動解決上訴機構問題。除了與115個成員提交了關於啓動上訴機構遴選的提案外,中方還聯合歐盟等40個成員提交了關於上訴機構改革的提案,積極參與磋商,努力爭取WTO成員形成共識。

經濟對外依存度較高的歐盟、日本亦希望儘快恢復爭端解決機制功能。歐盟去年9月提交的WTO改革方案包含了六點挽救爭端解決機制,化解其停擺危機的建議。同年11月,歐盟還組建了針對上訴機構危機的改革陣營,與加拿大、澳大利亞、韓國、新西蘭等提交了打破爭端解決機制僵局的具體措施建議。(完)

Bookmark and Share
|
關閉