北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美官員:川普將會見俄外長 商兩國關係和軍控問題

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 23:47   僑報

【僑報網訊】據俄羅斯衛星網報道,美國政府高級官員表示,總統川普將於12月10日在白宮會見俄羅斯外長拉夫羅夫,磋商兩國關係現狀,預計還將討論軍控問題等議題。

 

 

當地時間11月12日,第二屆巴黎和平論壇在法國首都巴黎開幕。俄羅斯外長拉夫羅夫當天代表俄方出席論壇,並闡述了俄羅斯的最新外交政策。 (圖片來源:中新社)

這名高級官員指出,“川普總統將攜國務卿邁克·蓬佩奧與俄外長謝爾蓋·拉夫羅夫舉行會晤,磋商兩國關係現狀。”據報道,俄羅斯外長拉夫羅夫12月10日將抵達華盛頓。

中新網報道,這次訪問是在俄美關係出現新一輪緊張局勢背景下,以及對美國領導人彈劾調查聽證會的最緊張時候進行的。預計將討論的議題包括軍控,首要的是即將到期的《新削減戰略武器條約》。專家們並不排除可能會給川普傳遞俄羅斯領導人的一些口信。

俄羅斯外交部在會談前夕也提請關注網絡安全議題,並提到莫斯科很早就建議華盛頓就該議題安排專業對話,這一議題在2020年美國總統選舉前再次變得緊迫。

據報道,本次訪問是應蓬佩奧的邀請舉行的,拉夫羅夫與其最近一次會談是9月27日在聯大會議期間進行的。

美聯社8月2日報道稱,“具有里程碑意義的美俄軍備控制條約已經死亡”。

僑報網早先報道,《中導條約》全稱爲《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,是冷戰時期的一項標誌性軍控條約。條約規定,美蘇兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

據“德國之聲”報道,在條約簽署不到五年的時間內,美俄雙方共銷燬了2692個導彈。但是,自2014年起,美俄雙方多次爲此條約產生爭端,互相指責對方違反條約相關規定。尤其是針對俄羅斯的9M729導彈,俄方稱該導彈射程低於500公里,符合條約規定,但美國和北約反對,稱該導彈違反規定。

2018年10月,美方指責俄方近幾年來多次違反條約規定,並以此爲由擬退出《中導條約》。今年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣佈美方暫停履行《中導條約》義務,從2月2日起正式啓動爲期六個月的退約程序。蓬佩奧表示,“俄方違反條約使得數百萬歐洲人和美國人面臨巨大威脅,美方有責任作出回應”。北約則表示對美國的決定“全力支持”。

據法新社報道,美國新任國防部長馬克·埃斯珀近日表示,“《中導條約》對我們是有利的,但只有在雙方都遵守的情況下才有效”,並表示將在8月2日之後“追求符合我們最大利益的事情”。

對於美方指責,俄方表示否認並作出回應措施。普京於今年3月4日簽署命令,暫停履行《中導條約》義務,隨後俄羅斯杜馬和聯邦委員會於6月18日、6月26日先後通過暫停履行《中導條約》的法案,普京最終於7月3日簽署了該法案。(完)

Bookmark and Share
|
關閉