北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冰桶挑戰發起人皮特·弗雷茨逝世 他讓全世界認識了漸凍症

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 05:55   僑報

  【僑報網綜合訊】“冰桶挑戰”發起人、漸凍症患者、前波士頓學院棒球手皮特·弗雷茨(Pete Frates)9日逝世。他的家人當天通過他的母校波士頓學院發佈了消息。

  弗雷茨7年前被確診爲漸凍症,即肌萎縮側索硬化(ALS)。患上此病的人最終會失去行走、說話乃至呼吸的能力。目前還沒有有效的治療方法。

  波士頓學院9日證實弗雷茨去世。(圖片來源:波士頓學院官方推特截圖)

  波士頓學院官方推特(Twitter)9日發文稱:“我們沉痛哀悼前波士頓學院棒球隊隊長皮特·弗雷茨(2007年屆)的逝世。正是他跟漸凍症的英勇戰鬥發起了冰桶挑戰。他在今天去世,終年34歲。”

  弗雷茨家人通過波士頓學院發佈的訃告稱,天堂今天迎來了一位天使,就是皮特·弗雷茨。在英勇抗爭漸凍症之後,他在家人的陪伴下平靜地去世。

  波士頓學院官網上紀念弗雷茨的頁面。(圖片來源:波士頓學院官網截圖)

  弗雷茨2007年畢業於波士頓學院傳播學專業。2012年3月,在被任命爲該學院棒球隊運營總監的同個月,他被確診爲漸凍症,時年27歲。

  2013年6月,弗雷茨與茱莉結爲夫婦。他們的女兒露西在2014年8月出生。

  同樣在2014年夏天,弗雷茨發起的冰桶挑戰席捲全球,讓人們對漸凍症有了更多的瞭解,也爲漸凍症研究募集了2.2億美元。

  2017年9月5日,波士頓市長馬蒂沃爾什在市政廳宣佈當天爲“皮特·弗雷茨日”。圖爲在儀式上,皮特·弗雷茨望向妻子。(圖片來源:美聯社資料圖)

  上海界面新聞報道,大學期間,弗雷茨曾是波士頓學院棒球隊的外場手和隊長,他爲老鷹隊首發了107場比賽,畢業後也積極參與棒球活動。

  隨着病情的發展,弗雷茨像許多漸凍症患者一樣全身肌肉逐漸萎縮無力。他神智清醒,卻無法阻止病魔奪走他的行走、說話甚至呼吸的能力。

  弗雷茨的身體被病魔“凍結”,但他的內心卻沒有屈服。如家人和母校所言,弗雷茨從未抱怨過他的病情。相反,他認爲這是一個給其他病人及其家人帶來希望的機會。

  他決心在自己短暫的一生中,竭力改變這種目前無法治療或治癒的疾病發展軌跡,因此積極發起各種活動號召大衆爲漸凍症基金捐款,其中最知名的是“冰桶挑戰”。

  這場挑戰讓參與者在冰水澆身的瞬間感受漸凍症病人常年經受的僵硬無力,呼籲大衆關注漸凍症,給予患者更多支持。

  冰桶挑戰參與者需要被一桶冰水從頭澆下,拍攝這一過程並傳到網上,然後點名他人蔘與挑戰,被點名者或者參與挑戰,或者爲漸凍症基金會捐款100美元。

  2014年8月20日,職棒大聯盟主席當選人羅伯·曼弗雷德在紐約參加冰桶挑戰。(圖片來源:美聯社資料圖)

  職業高爾夫球手克里斯·肯尼迪(Chris Kennedy)是首個將冰桶挑戰與漸凍症建立聯繫的人,但並未掀起太大波瀾。

  直至2014年,罹患漸凍症兩年、再也無法拿起棒球棒的弗雷茨在波士頓芬威球場的外場接受冰桶挑戰,並在社交媒體傳播時,冰桶挑戰才真正受到關注,許多頂級運動員、明星等都在他們的挑戰視頻中提到弗雷茨的名字。

  從科技大佬、明星、政客到體育巨星,微軟創始人比爾·蓋茨、影星湯姆·克魯斯、前總統小布什、足球巨星C羅、網球天王費德勒等人都接受了挑戰,讓這項挑戰在2014年夏天風靡全球,漸凍症逐漸爲更多人所知。

  弗雷茨發起的漸凍症冰桶挑戰是社交媒體籌款的先驅,並大獲成功。全世界約有1700萬人參與冰桶挑戰,籌集了2.2億美元善款,用於治療漸凍症患者、爲漸凍症研究提供資金支持,期待有朝一日找到治癒的方法。

  2016年7月,在冰桶挑戰捐款的資助下,一個國際醫生團隊成功分離出許多漸凍症患者的基因變異。馬薩諸塞大學醫學院的約翰·蘭德斯博士說:“由於‘漸凍症冰桶挑戰’籌集的捐贈促成科學家之間的全球合作,我們才能取得這項重要的發現。”

  得知弗雷茨逝世的消息不久後,漸凍症協會在推特上向弗雷茨致敬。(圖片來源:漸凍症協會推特截圖)

  “皮特·弗雷茨永遠地改變了肌萎縮性脊髓側索硬化症的發展軌跡,並向世界展示瞭如何應對這種致命疾病。”該組織說,“他領導冰桶挑戰的努力對尋找治療和治癒漸凍症的方法產生了重大影響。”

  皮特·弗雷茨9日去世,當天在波士頓舉行的一場NBA球賽開賽前,舉行了紀念儀式。(圖片來源:美聯社)

  弗雷茨鼓舞了世界上很多人。

  2016年5月,波士頓學院在一場以認知漸凍症爲目的的棒球比賽中,爲弗雷茨的3號球衣舉辦退役儀式。他的父親約翰當時說,他的兒子與波士頓學院“永遠聯繫在一起”。

  同年6月,波士頓學院宣佈將一個新的棒球和壘球訓練場命名爲皮特·弗雷茨中心。

  而弗雷茨在2014年冰桶挑戰中使用的水桶及他的大學棒球紀念品,已捐贈給紐約庫珀斯敦的棒球名人堂,供人觀瞻。

  通過永遠飄揚在波士頓學院球場上的3號球衣,弗雷茨鼓勵所有人,尤其是年輕運動員,擁有勇氣和麪對逆境毫不動搖的積極精神。

  弗雷茨一家表示將延續弗雷茨的意志,繼續每年8月的冰桶挑戰,直到找到治癒漸凍症的方法。(完)

Bookmark and Share
|
關閉