北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港媒指劉鶴1月4日來華盛頓 美中下週簽署貿易協議?

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 22:53   僑報

【僑報網訊】美中雙方自12月13日正式宣佈雙方達成第一階段貿易協議後,外界都在關注這份來之不易的協議何時能正式簽署。近日有媒體曝出,美中貿易磋商中方牽頭人、中國副總理劉鶴將於1月4日來美籤協議的消息,白宮貿易顧問納瓦羅30日也稱,協議或在下星期簽署,但他拒絕證實劉鶴來美的相關報道,只說“永遠不要相信匿名消息人士的報道。要聽總統或貿易代表萊特希澤的”。 

 

 

劉鶴5月9日離開美國貿易代表辦公室時揮手致意。(圖片來源:美聯社資料圖)

香港《南華早報》30日報道,劉鶴將於本週六(1月1日)訪問華盛頓,與美國簽署第一階段貿易協議。

該報道援引知情人士的話說,北京已經接受了美國在華盛頓簽署協議的邀請,中國代表團將在美國停留幾天,直到下週中旬。但截至目前,美中官方均未證實此次訪問。

自本月初以來,兩國一直在努力就正式達成的部分協議文本進行翻譯。第一階段貿易協定包括一些關稅撤回和中國增加購買美國農業產品。

路透社報道,白宮貿易顧問納瓦羅30日在接受Fox News採訪時表示,兩國簽署貿易協議的一事可能會在下週進行。他強調,最終確認簽署協議的信息將會來自總統或是美國貿易代表。

“永遠不要相信匿名來源的報道,要從川普總統那裏,或者美國貿易代表萊特希澤那裏(獲得消息)。”納瓦羅說。

納瓦羅表示,美中第一階段貿易協議將“很快”公佈,他不認爲有任何障礙。“基本上你需要把(協議)翻譯成中文,然後再檢查一遍,這樣兩個版本才能匹配。”

納瓦羅說,這份長達86頁的協議包括了有關知識產權的細節,強制技術轉讓的“良好開端”,以及“關於匯率操縱的一些良好措辭”。 美國貿易代表辦公室暫未對此報道做出回應。

另據彭博社消息,納瓦羅在接受福克斯新聞採訪時表示,美中初步貿易協議已經完成。他說:“這已經是板上釘釘的事了。”但他拒絕證實《南華早報》的報道。

川普上週表示,交易已完成,並補充說,最終將與中國國家主席習近平舉行小規模簽字儀式,並且“很快將進行簽字”。萊特希澤本月曾表示,兩國代表將在1月的第一週簽署該協議(完)

Bookmark and Share
|
關閉