北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稱:佩洛西、謝安達應當在彈劾審判中作證

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 19:42   僑報

【僑報訊】衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)週日(12日)表示,如果參議員在川普總統彈劾案中反對新證人作證,他們將“付出代價”。但總統迅速反駁說,那麼她和衆議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)也應該作證。

據美聯社報道,衆議院計劃在本週投票,決定將彈劾條款轉交參議院開啓歷史性的彈劾審判,罪名是濫用權力和妨礙國會,主要針對川普總統“通烏門” 進行審判。這將成爲美國曆史上第三次總統彈劾審判。

佩洛西告訴ABC頻道:“這項審判應當公平進行,我們衆議院已經完成了工作、捍衛了美國憲法,希望參議院也能這樣做。”她之後警告說:“他們最好能公平審判,不然會付出代價。”

在佩洛西發表上述言論前後,川普都在推特(Twitter)上發表了自己的評論,而且兩次都使用了帶有嘲諷色彩的暱稱。川普稱佩洛西和謝安達都應該在參議院作證。他說:“那麼他必須作證,她也是!”

總統還駁斥了佩洛西的說法。佩洛西此前說,無論參議院做什麼,上個月的衆議院投票已經意味着川普“遭受彈劾”的污名將“終身”伴隨他。川普寫道:“我沒有做錯任何事,爲什麼要把我釘在彈劾的恥辱柱上?”並稱衆議院的行爲“完全是一場黨派騙局”。

共和黨領導的參議院不太可能在彈劾審判中傳喚任何一位民主黨人作證,該審判最快可能在本週開始。佩洛西已經在提交彈劾條款上拖延了三週多,民主黨執政的衆議院將在本週進行投票,準備提交彈劾條款。

參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾(Mitch McConnell)希望能夠進行一場快速的審判宣佈總統無罪,並不願意傳喚更多的證人。

麥康奈爾提出的審判程序類似於1999年克林頓總統的彈劾審判,規定應當首先啓動審判,隨後再在聽取新證詞時進行投票。

民主黨高層爲佩洛西推遲向參議院遞交彈劾條款的決定辯護,稱她的行爲產生了新的潛在證據,並使公衆關注即將到來的審判。

謝安達在CBS頻道的《面對國家》(Face the Nation)節目中說:“推遲遞交彈劾條款的成功之處之一在於,證實了麥康奈爾和總統想掩蓋這一事實的企圖。如果麥康奈爾不讓證人出席彈劾審判,那麼這就是一場不公平的審判。”

川普被指控濫用權力,迫使烏克蘭總統調查民主黨人——特別是總統的政治對手拜登,他還因試圖阻止衆議院調查而被指控妨礙國會。

而謝安達則拒絕了之前的作證請求,他表示自己不是案件的事實證人。

佩洛西說,參議員們需要考慮新的證人——比如前國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton),他曾經表示如果收到傳票就願意前往參議院作證。

同時,川普正在阻止白宮官員露面,他在上週重申,不希望他的前最高安全顧問在參議院作證。

雖然衆議院民主黨人去年沒有向博爾頓發出傳票,但是不排除他們現在會這樣做的可能。謝安達說:“這當然是我們正在考慮的事情。”

佩洛西說:“今天是週日美好的清晨,讓我們對未來保持樂觀。哪怕我們無法讓川普儘快離開白宮,但是10個月以後,美國的未來也不再會有唐納德·川普。”

就在佩洛西即將出席週日的採訪前,川普在推特上爲佩洛西取了一個帶有嘲諷意義的綽號“瘋狂的南希”(Crazy Nancy)。

當被問及川普的推特時,佩洛西表示“這是一種激勵”。(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉