北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普送金正恩生日祝福 朝方:不會靠私交回歸對話

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 23:03   僑報

【僑報網訊】朝鮮外務省顧問金桂冠11日確認,朝方收到總統川普的親筆信及對朝鮮最高領導人金正恩的生日祝福,但朝鮮無意與美國恢復對話,除非美方接受朝方所提“全部條件”。

綜合中新網、新華社13日報道,金桂冠當日經由朝中社發表談話,說韓國政府用“特急通知”形式將川普的生日祝福轉達朝方,但朝美領導人之間有“特殊渠道”,朝方在此之前就收到川普親筆信,信中已提及相關內容。

韓國總統府國家安保室長鄭義溶8日訪問美國,與川普會面。鄭義溶說,當天是金正恩生日,川普“囑咐”他向金正恩轉達祝福。

金桂冠說,金正恩“與川普總統私交不錯”,但“只是個人感情”,不會用私交“處理國事”,期待雙方良好的私交能讓朝鮮回歸與美國對話是“愚蠢想法”。

金桂冠說,朝鮮不會再以核心核設施換取解除部分聯合國制裁,並稱朝方“受騙於美方”,在過去一年半時間內開展對話,“浪費了時間”。他說,恢復對話“可能存在可能性”,但美方必須“完全接受”朝方所提條件。

金桂冠說,朝鮮瞭解自己的路,“我們會走自己的路”。

另據CNN報道,美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩表示,美國已經與朝鮮取得聯繫,尋求恢復外交談判。

奧布萊恩稱,“我們已經與朝鮮進行了接觸,並告知他們,我們願意繼續去年10月在瑞典斯德哥爾摩進行的最後一次談判”。 

圖爲2019年6月30日,在板門店韓方一側,朝鮮最高領導人金正恩(中)、美國總統川普(左)和韓國總統文在寅共同會面。(圖片來源:新華社)

他還補充道,“我們一直通過各種渠道讓朝鮮知道,我們希望讓那些(談判)回到正軌,並履行朝鮮最高領導人金正恩‘朝鮮半島無核化’的承諾”。

奧布賴恩還表示,金正恩沒有給美國所謂的“聖誕禮物”,這是一個“積極的信號”。此前,有分析認爲,“聖誕禮物”或爲朝鮮的“軍事挑釁”。

據路透社報道,美國國家安全委員會發言人並沒有立即作出評論。

2019年2月,朝鮮最高領導人金正恩和美國總統川普在河內舉行的第二次首腦會晤無果而終,半島無核化談判就此陷入僵局。朝美關係以及朝鮮半島局勢始終未能實現根本性突破。爲推動對話重啓,朝鮮多次聲稱將2019年底設定爲美國拿出對話新方案的“最後期限”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉