北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

13位前發言人呼籲恢復白宮例行記者會

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 23:02   僑報

【僑報網綜合訊】白宮7位前發言人,以及國務院和國防部6位前發言人罕見聯合發表公開信,呼籲現任白宮發言人格雷沙姆,恢復每日召開例行記者會的慣例,遭到格雷沙姆強硬回應。

川普(圖片來源:中新網資料圖)

中新網援引報道稱,格雷沙姆在回應13位前發言人的公開信時表示,“這是集體思考的最佳結果,媒體史無前例地靠近(總統),但白宮記者持續抱怨,因爲他們無法上電視譁衆取寵。”“他們不追求獲取信息,而是在尋找(這樣的)契機。”

她補充稱,“總統通過非正統的方式做很多事,他改寫了政治規則,他的發言人和政府內的任何人都明白。”

格雷沙姆自2019年7月接任總統川普的主要發言人後,從未舉辦一場記者會,而是決定接受對川普友善的新聞媒體的訪問,如美國福克斯新聞(Fox News)等。據悉,由於美國與伊朗的緊張關係不斷升級,近幾周,有關方面加強了對缺乏通報的審查。

報道稱,在川普政府之前,白宮例行記者會是數十年來的傳統,在前總統奧巴馬、小布什任內,白宮和國務院幾乎天天召開記者會。

這封10日刊登的公開信寫道,例行記者會在軍事衝突期間“更加重要”,“美國人想知道最新進展並尋求真相,在社交媒體上,誇張的謠言滿天飛,我們的敵人可能操控對他們有利的錯誤信息,這些現在都有記載。”

公開信接着寫道,“爲了這個原因和其他因素,國家必須及時且定期提供可靠的消息來源,這是人們擔任總統、閣員等高階政府官員發言人的基本責任。”

報道指出,格雷沙姆回應表示,署名公開信的前總統克林頓、小布什和奧巴馬的前發言人,“可以公開暢所欲言,遺憾我總是覺得自己被困在29人的小圈子,只有這些人知道我每天所爲且對此放心;他們不會公開發言,但他們都知道,我爲何採取不同的做事方法。”

她說:“他們知道我有三重身份,深諳我的老闆可能較其他所有人更頻繁地直接與媒體對談。”

自入主白宮以來,川普與美國媒體的關係一直處於“劍拔弩張”的狀態。《紐約時報》2017年6月曾報道,白宮準備將白宮新聞發佈會的次數減少到每週一次。同時,以後記者們的提問需要採用書面形式。川普就對白宮新聞發佈會日程進行重大改變進行了討論。總統的一些顧問,包括福克斯新聞的主持人尚恩·漢尼提,已敦促總統限制媒體記者們不受約束的“密集火力”提問——有些問題着實令人尷尬。

2018年,前白宮發言人桑德斯從根本上改變了白宮新聞發佈會的性質。總的來說,2018年舉行的新聞發佈會的次數少於1993年以來的任何一年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉