北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美衆院正式提交彈劾條款至參議院 白宮:將被判無罪

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 19:34   僑報

【僑報網綜合訊】白宮新聞發言人格里森姆發佈聲明稱,美國總統川普期待參議院啓動彈劾程序,相信參議院將宣佈他無罪。

川普(圖片來源:中新社資料圖)川普(圖片來源:中新社資料圖)

據俄羅斯衛星網報道,格里森姆稱,美國領導人沒有做壞事。消息中稱:“他期望參議院採取適當的法律程序,並相信參議院將宣佈他無罪。”

當地時間15日,衆議院表決通過將彈劾條款提交參議院,佩洛西正式簽署彈劾條款,7名彈劾經理“護送”條款至參議院,但參院未正式接受,表示要等到16日正式接受。

佩洛西簽署兩項針對川普的彈劾條款,彈劾審判將於21日開始

美東時間15日下午,國會衆議院議長、頭號民主黨人佩洛西正式簽署針對川普總統的兩項彈劾條款。隨後,衆議院最新選定的彈劾“管理人”將條款送至參議院。下一步,參議院將於16日中午復會時邀請“管理人”到會正式提交彈劾條款。屆時,後續將主持參議院審理過程的聯邦最高法院首席大法官約翰·羅伯茨也將抵達參議院進行宣誓。

15日早些時候,美國國會衆議院正式通過一份議案,任命衆議院情報委員會主席亞當·希夫、司法委員會主席傑裏·納德勒、行政管理委員會主席佐伊·洛夫格倫以及衆議員哈基姆·傑弗里斯、瓦爾·戴明、傑森·克勞、西爾維亞·加西亞等7名議員爲彈劾“管理人”。這些衆議員在後續參議院審理彈劾案時將扮演類似檢方的角色,陳述要求罷免川普的理由。

從歷史看,最高法院首席大法官將主持參議院彈劾審判。在審判中,衆議院選定的彈劾“管理人”將扮演檢察官角色,總統將會有辯護律師團隊,參議院則擔任陪審團角色。如果最終超過三分之二的參議員認爲彈劾條款成立,現職總統就將被免職,副總統將接任總統一職。目前,共和黨是參議院多數黨,且沒有任何一位共和黨籍參議員支持罷免川普總統。

最高法院首席大法官將於16日宣誓就職,主持彈劾審判

據法新社消息,聯邦最高法院首席大法官將於當地時間16日宣誓就職,主持對總統川普的彈劾審判。

Bookmark and Share
|
關閉