北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

避免混亂 愛荷華州民主黨改善黨團會議程序

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 23:57   僑報

【僑報訊】在愛荷華州,伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的實力和影響力表明他有可能贏得愛荷華州核心會議選舉,但同時,喬·拜登(Joe Biden)在最新民調結果中處於絕對領先地位。這表明,兩人都有可能在黨團會議之夜獲勝。

據Politico報道,此次愛荷華州民主黨黨團會議將會首次公佈每位候選人的原始計票結果,而且由於黨團會議程序的特殊性,在開始時得票最多的人不一定能笑到最後。

就像是2016年大選一樣,希拉里·克林頓在民意總數上雖然能夠輕鬆擊敗唐納德·川普,但是由於她在少數幾個關鍵州失敗,最終輸掉了大選。

在愛荷華州,最重要的是獲得儘量多的州黨代表,這裏的政黨領導人也在強調,總統初選最終取決於誰獲得了較多的州黨代表人數。

黨團會議即將於2月3日舉行,此次會議上,愛荷華州將公佈兩次計票結果和一次州黨代表人數統計結果,這一設定旨在增加黨團會議進程的透明度,但也可能會攪亂愛荷華州的選舉結果公佈。畢竟公佈的結果次數的增加就意味着不止一個候選人可以聲稱自己“獲勝”。

本頓縣(Benton County)民主黨主席羅斯瑪麗·施瓦茨(Rosemary Schwartz)說,由於可能會出現多個公佈票數結果,此次黨團會議的公告可能看起來沒那麼清晰。她說:“我擔心的是,第一次投票代表的是一件事,而州黨代表人數統計是另一件事,那麼我們要怎麼向公衆報告?愛荷華州真正的結果可能會變得毫無疑義。”

2016年,愛荷華州黨團會議經歷了希拉里和伯尼·桑德斯之間的混亂,他們之間的結果非常接近以至於在黨內引發內訌。自此之後,民主黨爲黨團會議制定了新的規則,有些內容也是爲了滿足民主黨全國委員會的要求。

新制度增加了所謂的“偏愛卡”(preference card),每個參加核心小組的人會在上面填寫自己的名字和支持的候選人,而候選人必須在初步計票後贏得15%的支持率才能進入下一輪。如果一位候選人沒能拿到15%的支持率,那麼支持他的選民需要在剩下的候選人中重新選擇自己的支持對象。而每個候選人在黨團會議上獲得的支持率,最終就將按照同樣的比例在該州分配州黨代表人數。

在之前的黨團會議上,最終只向媒體公佈最後的代表人數。但今年,民主黨還會公佈每項統計結果。

愛荷華州民主黨主席特洛伊·普萊斯(Troy Price)說:“這將是我們有史以來最透明的黨團會議,因爲所有數據都會被記錄在案。”

雖然距離黨團會議還有兩週半的時間,但由於兩位候選人在民調中的微弱差距,導致結果混亂的可能性非常大。截至週四晚些時候,在民調結果中排名前三的候選人是拜登、伯尼·桑德斯和皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),他們之間僅相差將近2個百分點,排在第四位的伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)與第一名的差距不到5個百分點。

爲了避免混亂髮生,該黨領導人表示,此次黨團會議增加的人頭計數系統、書面記錄和公佈投票總數,可以讓民主黨在符合要求的情況下下令重新計票。普萊斯說:“對我們來說,我們不會公佈勝利者,只會公佈數字。”(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉