北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參議院正式開審彈劾川普案

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 04:49   僑報

  【僑報網綜合訊】當地時間16日,隨着聯邦最高法院首席大法官羅伯茨及所有在場國會參議員先後宣誓,參議院正式開啓了針對總統川普彈劾案的審理。

  超三分之二參議員認定有罪,總統將被免職

  中新社報道,在當天的儀式上,羅伯茨首先宣誓,將主持審理彈劾總統案。隨後,他要求在場全體參議員起立,舉起右手,宣誓在審理案件中“會依照憲法規定,保證公平正義”。

  之後,除一名共和黨參議員因私人原因未能出席外,其餘全部參議員依次在宣誓書上簽字。

  按照美國憲法規定,在參議院審理彈劾總統案時,最高法院首席大法官將主持審理,起到法院審理案件中“法官”的作用,100位參議員則擁有投票權,起到“陪審團”的作用。如果有超過三分之二的參議員認定總統有罪,總統將被免職,否則則宣告無罪。

  當天早些時候,由衆議院情報委員會主席希夫帶領的7人彈劾經理團隊,手持彈劾條款,從國會山衆議院一側穿過走廊來到參議院一側。隨後,希夫在所有參議員的注視下,宣讀了衆議院表決通過的彈劾川普條款。在接下來的審理中,這7位彈劾經理將負責把該案的具體情況向參議員們闡釋。

  目前,關於審理該彈劾案的具體規則程序,包括是否傳喚證人等尚未確定。儘管川普及衆議院共和黨領袖麥康奈爾均反對傳喚證人,但民主黨方面及至少3位共和黨參議員都已表示要求證人作證。

  民主黨參議員伯尼·桑德斯在宣誓儀式後說,在美國審理任何案件都需要證人出庭,這是法律規定,“沒有人可以凌駕於法律之上”。

  川普與內閣將在彈劾審訊當天出席達沃斯論壇

  川普當日在白宮表示,參議院的審理應該“快速進行”。他同時重申自己與烏克蘭總統澤連斯基的通話“很完美”,民主黨人發起的彈劾調查是“騙局”。

  自1月21日起,衆議院“管理人”向參議院陳述調查結論,總統律師團隊預計做出回應,參議員們作爲“陪審員”旁聽。

  1月底至2月初,民主黨人將在審理期間推動證人出庭作證。參議院由100名參議員組成,包括53名共和黨人、45名民主黨人和2名無黨派成員。2名獨立參議員表決中通常支持民主黨一方。民主黨人要想成功傳召證人,需要爭取4名共和黨參議員支持。

  分析稱,審判可能在2月4日川普發表國情諮文前結束。

  恰巧在此期間,川普將前往達沃斯參加1月21日至24日舉行的世界經濟論壇的年度會議。

  目前,共和黨議員在參議院中佔據多數,民主黨人幾乎不可能獲得得以成功彈劾川普的票數。但隨着大選的將近,各方均認爲彈劾案將勢必對大選造成影響。

  彭斯號召民主黨人叛黨,投票“赦免”川普

  副總統彭斯16日在《華爾街日報》發表了一篇新專欄文章,呼籲參議院民主黨人在即將到來的彈劾審判中爲川普開脫。

  據《國會山報》報道,彭斯在文章裏回顧了前總統安德魯·約翰遜被彈劾的故事,並強調,當時的參議員埃德蒙·羅斯決定與共和黨決裂,投票判決約翰遜無罪。

  彭斯寫道:“在1868年5月16日的審判結束時,他堅持自己的信念,反對黨內的立場,投票判決約翰遜無罪。他面臨社會排斥和人身攻擊。儘管如此,他知道自己是對的。”

  彭斯在文章中將針對約翰遜的彈劾和針對川普的彈劾進行對比,並呼籲民主黨人像羅斯一樣反對他們的政黨,以同樣的方式赦免總統。彭斯還暗示,這樣的舉動值得提名約翰·肯尼迪圖書館基金會的年度“肯尼迪勇氣獎”。

  彭斯說,“肯尼迪所提出的‘真正的勇氣',是參議院的民主黨人願意站出來,拒絕民主黨控制的衆議院通過的黨派彈劾。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉