北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

嚴防新型肺炎 紐約、洛杉磯、舊金山機場開始篩查武漢旅客

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 21:54   僑報

【僑報網綜合訊】針對近期在湖北武漢發現的新型病毒,聯邦衛生官員17日宣佈,將開始對從中國中部地區飛抵美國的航班旅客進行篩查。開展篩查的機場包括紐約JFK,以及舊金山和洛杉磯機場。篩查手段爲填寫調查表和測體溫。

據悉,每年約有6萬至6.5萬人從武漢來美。接下來的幾周內,可能會檢查大約5000名乘客。

別緊張 目前美國人感染風險很低

僑報編譯組報道,據美國廣播公司紐約臺(abc7ny)消息,聯邦衛生官員17日宣佈,將開始對從中國中部地區飛抵美國的航班旅客進行篩查。目前這種新型病毒已導致數十人患病,兩人死亡。同時也引發了人們對全球暴發疫情的擔憂。

美國疾病控制和預防中心(CDC)官員介紹,他們將在美國的三大機場開始體溫測量,並對來自疫情爆發城市湖北武漢的乘客進行症狀詢問。

官員預估未來幾周內,約有5000名乘客將在紐約市的肯尼迪國際機場(JFK international Airport)、洛杉磯國際機場(Los Angeles International Airport)舊金山國際機場(San Francisco International Airport)通過這項安檢。首個直飛預計將於當地時間17日晚抵達肯尼迪國際機場,下一趟航班會在18日上午抵達舊金山。

亞洲地區已發現40餘例新型冠狀病毒(coronavirus)感染肺炎病例,其中包括兩例死亡病例。官員介紹,這種新型冠狀病毒可能是動物傳染給人類的,但尚不能排除人與人之間傳播的可能性。

疾控中心全球移民和檢疫部門主管塞特隆博士(Dr. Martin Cetron)表示,截至目前,美國民衆感染新型病毒的風險很低,但疾控中心正在採取預防措施做好準備。

疾控中心國家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼耶(Nancy Messonnier)也表示,病毒變異後可能會更加危險,全球範圍內可能還會出現更多病例,其中至少有一例會發生在美國。

據瞭解,至少已有6個亞洲國家開始對來自中國中部地區的入境旅客進行體檢,其中包括泰國和日本,這兩個國家均已報告來自武漢的旅客感染了新型病毒病例。

機場篩查=無用功?衛生官員:必須採取措施

疾控中心介紹,2003年亞洲暴發的非典(SARS)以及2012年在沙特等地發生的中東呼吸綜合徵(MERS)均爲冠狀病毒所引起。

然而,在前述疫情暴發期間,疾控中心就沒有對入境旅客進行篩查,所以一些公共衛生專家質疑現在的做法是否有必要。

在非典和埃博拉(Ebola)暴發期間研究機場篩檢的多倫多大學博士卡姆蘭·汗(Kamran Khan)認爲,這不是一項特別有效的干預措施,還可能會帶來一種虛假的安全感。

此外,正值流感季,篩查人員很可能將流感與新型病毒感染混淆。並且專家認爲,一個人從被感染到出現發燒等病症可能需要長達兩週的時間。

據瞭解,疾控中心唯一一次在機場設立篩查要追溯至2014年,當時衛生官員對來自3個西非國家的數千名旅客進行了埃博拉病毒檢測,沒有發現任何異常。但實際上,一名沒有出現症狀的感染者通過了篩查,隨後在美國發病。

還有一些人認爲,採取這樣的措施與科學無關,更多的是政客希望民衆信服政府正在有所作爲。

塞特隆博士否認了這一說法。他稱,政府官員還是科學家已經達成共識,現在應該採取措施。

上個月底,中國中部地區的醫生開始在病人身上發現一種新型病毒性肺炎,他們均在武漢郊區一家食品市場工作或到訪過那裏。

本月衛生機構確認病原爲新型冠狀病毒。冠狀病毒家族的病毒種類繁多,可導致普通感冒等疾病。在蝙蝠、駱駝及其他動物體內發現的該類病毒可引發更嚴重的疾病。

非典病毒就屬於冠狀病毒家族,但中國官媒通報,已排除了非典和中東呼吸綜合徵,以及流感(influenza)、禽流感(Bird Flu)、腺病毒(adenovirus)和其他常見的肺部感染細菌。

疾控中心官員17日透露,不確定中國是否已開始在乘客出境前就進行篩檢,但此措施曾被討論過。

塞特隆博士表示,紐約和舊金山機場每週都有3趟從武漢直飛的航班,洛杉磯國際機場則是有大量乘客從武漢出發但在北京轉機。

最新通報:武漢增4例,泰國又確診1人

北京時間18日凌晨,武漢市衛生健康委員會在其官方網站發佈關於新型冠狀病毒感染的肺炎情況通報及該市防控工作有關情況,通報稱:16日0-24時,該市治癒出院3例,無新增死亡病例;另外,該市新增4個病例。

中新社報道,通報介紹,16日,湖北省、武漢市專家依據患者的臨牀表現、流行病學史,以及利用國家剛下發的診斷試劑盒檢測出的結果,新認定新型冠狀病毒感染的肺炎病例4例。4名患者均爲男性,於5日至8日期間發病、8日至13日入院治療,經治療後症狀好轉,目前病情穩定。

截至目前,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45例,已治癒出院15例,在治重症5例,死亡2例,其餘患者病情穩定。累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察665人,尚在接受醫學觀察98人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。

在中國境外,目前泰國通報診斷2例來自武漢市的新型冠狀病毒感染的肺炎病例;日本通報診斷1例,患者已康復出院。

泰國公共衛生部17日表示,發現第二例新型冠狀病毒感染病例,該患者同樣來自武漢。這名74歲的女性於13日由武漢飛抵泰國時被檢查出發燒等症狀,篩檢後證實感染病毒。患者表示曾去過武漢海鮮市場。此前,一名於本月8日入境泰國的61歲武漢婦女被查出體內帶有這種冠狀病毒毒株,是中國境外發現的首起病例。

泰國衛生部官員表示,被查出的兩名感染者之間沒有關聯性。

根據武漢市衛生健康委員會發布的消息,追蹤到泰國首例確診患者密切接觸者17人,其中1名出現低熱、輕微咳嗽症狀,已轉至定點醫院治療,其餘未見異常;已獲取泰國通報的第二例患者同行人員信息,對其家庭密切接觸者正開展追蹤;對日本通報的確診病例患者,已追蹤到4名家庭密切接觸者,均已納入醫學觀察。

泰國近期已在素萬那普、廊曼、清邁、普吉等機場加裝紅外線體溫檢測儀,加強對來自中國、特別是從武漢直飛泰國旅客的檢疫力度。(完)

Bookmark and Share
|
關閉