北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

共和黨人投票擱置舒默修正案

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 22:38   僑報

【僑報訊】參議院共和黨人週二(21日)否決了參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)提出的修正案,即在總統川普彈劾審判激戰的首日傳喚白宮提供與烏克蘭相關的文件。

CNN報道,該修正案以53比47的投票被共和黨扼殺。舒默提出了更多的修正案,包括傳喚國務院,而這在參議院就制定審判規則的決議辯論時,也有可能被共和黨人否決。

參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在週二審判前不久修改了詳細說明過程的決議,之後關於審判規則的辯論開始。這些修改沒有讓民主黨人滿意,他們指責麥康奈爾和參議院共和黨人與總統合作,以便迅速通過彈劾審判。

兩名共和黨助手說,麥康奈爾做出改變是共和黨溫和派擔憂的結果。修改的地方是手寫到決議裏的,這表明這是週二下午審判開始前匆忙拼湊在一起的。

來自緬因州的共和黨參議員柯林斯(Susan Collins)的發言人克拉克(Annie Clark)說,柯林斯和其他同事“對於兩天內24小時的開場陳述表達了擔憂。她的觀點是,審判應當儘可能遵循克林頓模式。她認爲這些改變是重要的改善”。

麥康奈爾不能再失去超過4位共和黨參議員,否則就會失去對審判的控制。此舉表明,他緊緊地把握住溫和派的脈搏。

麥康奈爾共計4頁的組織決議在週一晚上公佈,內容包括兩天時間內分配24小時的開場陳述,將證人問題推遲到陳述結束後,對衆議院提交證據要投票表決。民主黨人週二要求參議院從一開始就獲得文件和證人證詞。

衆議院情報主席、彈劾領銜人員、加州民主黨人謝安達(Adam Schiff)說:“如果參議院投票剝奪證人和文件的出場,那麼開場陳述就是審判的結束。等於說‘讓我們進行開場陳述,然後我們再看’,這意味着讓我們開始這個審判,可能我們能把這一切都掩蓋起來。”

參議院少數黨領袖舒默對麥康奈爾決議提供了一個修正案,即傳喚白宮和國家安全委員會提供大量與烏克蘭有關的文件,包括與川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)打電話,討論與拜登有關的調查,以及凍結美國對烏克蘭的安全援助。這位民主黨領袖試圖在週二提出更多修正案。

舒默週二在參議院說:“麥康奈爾的規則似乎是總統川普設計的,一切都是爲了總統川普。這要求參議院儘可能快地推進,儘可能難地獲取證據。麥康奈爾的決議將造成一次匆忙的審判,而且沒有證據呈現。”

不過,在審判開始前,麥康奈爾在參議院說,他擁有共和黨人的投票,可以向前推進。麥康奈爾說,他的提議與1999年總統克林頓的彈劾審判密切相符,“公平、公正,與以往先例密切相關。”

麥康奈爾說:“在參議院,總統的律師將最終與衆議院民主黨人公平對決,我們將最終能夠呈現總統的案例。”

田納西州參議員亞歷山大(Lamar Alexander)、猶他州的羅姆尼(Mitt Romney)等關鍵共和黨溫和派週一表示,他們支持麥康奈爾提議的規則。麥康奈爾與他溫和派成員一同努力,在提議中加入了一些措辭,包括關於參議院是否應傳喚證人和文件的投票。

羅姆尼說起麥康奈爾提議的規則時說:“總的來說,它與克林頓審判期間的規則一致。如果有人要就開場陳述前傳喚證人投票,我會反對。”

白宮顧問、總統辯護團隊領袖西波隆(Pat Cipollone)說,總統團隊支持這項決議。

西波隆說:“我們相信,你聽到最初的介紹,唯一的結論就是總統沒有做錯任何事。這些彈劾條款還沒有達到憲法要求的標準。”(李怡編譯)

Bookmark and Share
|
關閉