北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國首例新型肺炎病例這樣治:全封閉隔離 機器人診療

http://dailynews.sina.com   2020年01月23日 18:12   僑報

  【僑報網綜合訊】爲了防止病毒的進一步傳染,美國首例新型肺炎病患在治療過程中是身處隔離室內,由機器人進行治療。

  機器人診療,美國首例患者“狀況令人滿意”

  據英國《衛報》報道,這名患者是美國華盛頓州居民,在從中國武漢返美之後,最早在西雅圖就診。1月20日,這名30多歲男子收治入了埃弗裏特市的普羅維登斯地區醫療中心特殊病原體病房。

  1月22日,普羅維登斯地區醫療中心傳染病部門主管喬治·迪亞茲告訴《衛報》稱,患者目前“狀況令人滿意”,但並未披露該病患還需要治療多久。

  據迪亞茲稱,病人是裝在一個隔離艙裏,由救護車從家裏帶到醫院,再直接帶到隔離的特殊病原體病房區。病人只可在自己的房間內活動。而這個特殊病原體病房區只有一個出入口,由安保人員守衛。任何進入這一區域的人都要戴上名爲CAPR的特殊頭盔,全身都要做嚴密防護。

  迪亞茲稱,他就坐在病人那個約6×6米的房間窗戶外操作機器人。機器人裝備有攝像頭、麥克風和聽診器。這是醫院爲了減少病毒傳染風險而採取的衆多方式之一。

  這是該醫療中心第一次收治病患進這個特殊病原體病房。2015年,當埃博拉病毒在西非爆發的時候,醫院就設立了這個特殊病原體病房,目前有2個病房,計劃至少多準備10個病房,以備不時之需。醫院和醫護人員也都爲這種類似狀況做了準備。

  “就像你會爲地震、火災或其他緊急情況做演練一樣,我們每幾個星期就會進行演練。所以你隨時處於一種準備好的狀態。”迪亞茲對《衛報》說。

  該醫院歸屬於一個大型醫療系統,在7個州內總計擁有幾十個醫院,數百個診所和緊急醫護中心。該醫院收治了這名病患後,其他所有相關單位都已經啓動了對該病毒的篩查程序。

  華盛頓州州長傑伊•恩斯利也在21日的一份聲明中稱,州和地方的所有健康部門都爲當前的狀況做好了準備,一旦美國出現其他病例,該州“將繼續分享相關信息,盡力互幫互助。”

  舊金山東灣至少9人正接受病毒檢測 均去過武漢或接觸病源

  美國中文網23日報道,舊金山東灣阿拉米達郡(Alameda)衛生局官員表示,目前至少有9人正在接受新型冠狀病毒檢測。阿拉米達郡衛生局目前並未確認這些病例是否有感染。衛生局官員稱,這些病人有的在過去的14天內去過武漢,有的與接觸過該病毒的人有接觸。

  據統計,阿拉米達郡共有177萬人口,人口排名爲加州第7大郡,亞裔比例高達31.8%。其地理範圍包括了華人較多的弗裏蒙特(Fremont)、奧克蘭、伯克利等地區。(完)

Bookmark and Share
|
關閉