北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

以色列總理將訪美並就世紀協議與川普舉行會談

http://dailynews.sina.com   2020年01月25日 18:55   僑報

【僑報網訊】以色列總理內塔尼亞胡與以色列藍白黨領導人甘茨將於下週訪問美國,就美方即將公佈的所謂推動解決巴勒斯坦與以色列問題的“世紀協議”分別與美國總統川普舉行會談。

資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

新華社報道,甘茨在25日晚舉行的新聞發佈會上說,他已接受川普的邀請,將於27日在華盛頓與川普舉行會談,就“世紀協議”進行討論。甘茨稱美方提出的和平計劃具有“里程碑意義”,將爲衝突雙方“達成地區性、歷史性協議”指明道路。

同一天晚上,內塔尼亞胡發表聲明說,過去3年裏,他與川普討論過以色列“最重要的國家和安全需求”。他將肩負“重大使命和責任”前往美國。

據以色列媒體報道,內塔尼亞胡將於28日就“世紀協議”與川普舉行會談。

1月23日,美國副總統彭斯在耶路撒冷宣佈,美方計劃於下週在華盛頓公佈所謂推動解決巴勒斯坦與以色列問題的“世紀協議”。川普已向內塔尼亞胡和甘茨發出邀請,希望兩人前往華盛頓討論地區問題及巴以和平的可能性。

2014年4月,巴以和平進程因雙方在猶太人定居點等問題上分歧嚴重而中斷。川普2017年上任後,即開始醞釀所謂“世紀協議”,希望以此推動巴以雙方實現最終和平。

近年來,美國政府在巴以問題上“一邊倒”支持以方,漠視巴方核心訴求和重大關切,試圖以“世紀協議”取代國際社會普遍支持的“兩國方案”。巴勒斯坦總統府24日發表聲明說,巴勒斯坦從未與美國當局討論被美方稱爲“世紀協議”的新中東和平計劃。巴方的立場清晰而堅定,那就是拒絕川普有關耶路撒冷的大部分決定,以及“世紀協議”的全部內容。

早先報道:在“火藥桶”邊緣試探?美國這項政策逆轉震動中東

當地時間18日,國務卿蓬佩奧宣佈,美國不再認爲以色列在約旦河西岸建立定居點違反國際法。這標誌着美國維持了41年的政策發生重大逆轉。

蓬佩奧在當日召開的記者會上說,美國將不再認定以色列在佔領地區設置定居點行爲“不符合國際法規定”,川普政府認爲關於以色列定居點是否合法的問題應由以色列法院裁決。

中新社報道,蓬佩奧同時表示,在過去美國一直認定以色列設置定居點“不符合國際法規定”,但該表態並未促進以色列和巴勒斯坦達成和平協議,只能說明關於定居點是否符合國際法的辯論實則不能給該地區帶來和平。

據悉,美國務院自1978年以來一直認定以色列在佔領區設置定居點的行爲與國際法相悖。

在美國宣佈該消息後,巴勒斯坦國總統阿巴斯的發言人表示,美國的這一做法使美國喪失了信用,在未來該地區的和平談判中,美國將不會再有發言權。

中新網報道,以色列總理內塔尼亞胡對此表示歡迎,稱美國糾正了“歷史性的錯誤”。但巴勒斯坦總統阿巴斯的發言人稱,美國的決定完全違背了國際法。約旦外交部長也表示,這是對國際法的“公然違背”。

Bookmark and Share
|
關閉