北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“我們才剛剛開始!”剛退選總統的楊安澤或競選紐約市長

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 19:39   僑報

【僑報網綜合訊】剛剛宣佈退選的民主黨總統參選人楊安澤(Andrew Yang)12日明確表示,他沒有放棄在政治領域發展的目標。他透露,如果能擔任紐約市長,他將受寵若驚。

楊安澤8日在新罕布什爾出席活動時演講。(圖片來源:美聯社)

楊安澤:比起立法者,我更受行政職位的吸引

“你們還沒有看到楊幫(Yang Gang)最厲害的地方。”楊安澤在MSNBC的“Morning Joe”節目上如是說,並表示他願意參加其他競選。

“顯然,現在我們仍然需要一些時間來反思,但是我是個年輕人。”他說,“你知道,我們才剛剛開始。這個競選帶來的問題只會越來越嚴重,我們將繼續努力解決這些問題。”

楊安澤在競選中從默默無聞的新人變成了支持率超越參議員和州長的參選人,由於在新罕布什爾州表現不佳,他在當地時間11日晚上宣佈退選。

但是楊安澤說,他會回來的,他把目光投向了行政政治角色。

前紐約市副市長、紐約市前市長彭博競選團隊的高級顧問霍華德·沃爾夫森(Howard Wolfson)11日暗示楊安澤“將成爲彭博舊職位的一個非常有趣的候選人”。

“嗯,被想到擔任那個角色真是令我受寵若驚。”他說,“你知道,我是紐約人,我認爲彭博市長的工作做得很出色,所以他會知道。目前,我們還沒有排除任何選項。我會說比起立法者我更受行政職位的吸引,因爲我認爲你可以做得更多。你可以讓雙手更髒,甚至可以捲起袖子。”

《紐約郵報》報道,紐約市的民主黨人士及其他工作人員都在熱議楊安澤可能會在2021年競選紐約市長。

一名紐約市民主黨人士稱,鑑於楊安澤的聲望和所積累的人氣,接下來競選紐約市長是很順其自然的,他一定會認真對待。

紐約市長白思豪即將結束任期,目前市長候選人包括紐約市議長張晟(Corey Johnson)、布碌侖區長亞當斯(Eric Adams)和紐約市主計長斯靜格(Scott Stringer)。

一直在拒絕支持另一位民主黨總統參選人的楊安澤,也沒有排除成爲候選人競選夥伴的選項。“我很榮幸能成爲某人的競選夥伴。”他12日在CNN的採訪中說,“如果我能以某人的副總統、政府成員的身份解決這些問題,我們只需要爲下一代解決這些問題,我很樂意儘自己的一份力量。我也很高興爲提名的候選人儘自己的力量,並在秋天擊敗川普。”

“他是華人傳奇” 楊安澤支持者退選仍驕傲

楊安澤是一名企業家,1975年出生在紐約州上州,父母都來自臺灣。他從布朗大學和哥倫比亞大學法學院畢業後,曾在一家律師事務所工作,後轉入科技業。

楊安澤在競選承諾中提出向每個年滿18週歲的美國公民提供每月1000元的“自由分紅(Freedom Dividend)”,並對其他因技術現代化而預測將出現大規模失業的民衆亦有其他回應。

兩年來,楊安澤從默默無聞一路逆勢躍升爲民主黨選營主要參選人,已經擁有了一批忠實的支持者“楊幫”。

今年5月,楊安澤的支持者理查德·寧所告訴中新社記者,包括華裔在內的美國亞裔社羣政治參與度一直不高,楊安澤能站出來參加總統競選,而且獲得諸多支持,這本身就是一件令人興奮的事情。

20世紀60年代,被譽爲“華人第一參政人”的參議員鄺友良曾兩次參加總統選舉共和黨初選,成爲首位華裔總統競選人。他的最好成績是在1964年的共和黨黨內初選中,獲得夏威夷州和阿拉斯加州的選票。半個多世紀過去,楊安澤是第二位競選總統的華裔。

楊安澤5日在新罕布什爾出席活動時與支持者合影。(圖片來源:路透社)楊安澤5日在新罕布什爾出席活動時與支持者合影。(圖片來源:路透社)

楊安澤的支持者“楊幫”表示,他們並不認爲退出競選是楊安澤的結束。相反“楊幫”仍在壯大,並擁有越來越多幫助楊安澤的想法和計劃。

全美各地的幾位“楊幫”成員,就講述了他們從當上義工爲楊安澤助選至今的種種經歷和思考。

紐約義工、美國華人歷史學家黃倩認爲,楊安澤是華人傳奇。黃倩說,楊安澤是一個政治素人,沒有人脈,沒有積累,沒有財富,甚至沒有自己的團隊,只是因爲希望解決美國高度自動化後造成的失業安置問題,就毅然決定競選總統,爲華裔作出了特別好的榜樣。團隊特別佩服他的勇氣和毅力,能走到這一步,他幾乎已經成爲這兩百年來華人最大的傳奇。楊安澤雖然退選,但完全沒有離開政治舞臺。楊安澤和“楊幫”還會以其他方式回歸。

黃倩說,華人缺乏政治參與度,總給人留下不關心社會問題、不關心政治、只關心小家的印象。但實際並非如此,華人只是需要一個橋樑,一個能夠帶領華人走進政治的人。華人對參政的投入少得可憐,這其中的原因並不是不願做,而是太缺乏的對政治的瞭解和參與渠道,導致美國社會也無法瞭解華人。楊安澤恰好打開了這樣的渠道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉