北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

史學教授呼籲反思歷史 停止反亞裔恐慌

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:58   僑報

【僑報訊】《巴克斯縣信使時報》(Bucks County Courier Times)12日刊登麥肯納學院(Claremont McKenna College)歷史學副教授Tamara Venit-Shelton名爲《反亞裔恐慌像病毒一樣蔓延》的評論文章。文章摘編如下:

隨着美國、澳大利亞、俄羅斯、日本和其他國家宣佈對進出中國旅行進行限制,對亞裔人羣的偏執也在蔓延。

1月30日,洛杉磯官員警告稱,臉書(Facebook)和電子郵件上流傳着一封假信,謊稱洛杉磯市中心以南的卡森市有5人感染了冠狀病毒,並指名一個亞洲社區的5家當地企業與此次疫情有關。

這起惡作劇只是社交媒體上針對亞洲社區散佈恐慌情緒的一個例子。加州大學伯克利分校健康服務部門甚至在Instagram上發帖稱,對亞洲人的仇外情緒是一種擔心感染冠狀病毒的“常見”“正常”的反應(該帖在校友和學生們表達憤怒之後被刪除)。與此同時,加州各地的學生報告稱,對病毒的恐懼使他們成爲反亞洲言論和公開敵意的目標。

長期以來,美國一直存在反亞裔種族主義,認爲亞裔美國人及其企業和社區是流行病的傳播媒介。

從19世紀70年代開始,來自中國的移民激增。公共衛生官員經常錯誤地將華埠與麻風病、天花、黑死病和結核病的暴發聯繫起來。

在舊金山,公共衛生部有進行醫學調查的慣例,即隔離華埠,限制其居民的自由。

出於恐懼和種族主義,他們會同時隔離亞裔美國人社區,並拒絕爲他們提供必要的醫療服務。1900年,舊金山暴發了一場蔓延全市的淋巴腺鼠疫,華人卻被擋在了舊金山公立醫院大門之外。他們只得成立了自己的私人醫院,由受過西方培訓的醫學科學家和傳統中醫組成。1918年,當全球流感大流行達到頂峯時,日本移民同樣被排除在洛杉磯和橙縣主流醫療服務之外。

在19世紀,把亞裔企業和家庭當替罪羊,進行歧視性監管是家常便飯。

不幸的是,這些做法很容易死灰復燃,特別是在衛生危機期間。

20世紀80年代,洛杉磯縣的衛生檢查員瞄準了在窗戶上展示烤鴨店的中餐館。他們在沒有證據的情況下聲稱這些鴨子攜帶沙門氏菌和其他細菌。

展望未來,流行病學家預計許多全球性流行病將來自包括亞洲在內的欠發達地區。

成功的防控將依賴於對科學家和衛生官員的廣泛的公衆支持,他們致力於傳遞病毒傳播途徑的準確信息。

有效對抗傳染還需要對抗由種族主義驅動產生的恐懼。19世紀對華埠的隔離並沒有抑制疾病或改善公共健康,但卻使對整個人羣的歧視合法化。

今天,當國家機構和校方發出相關警告時,他們應當對歷史保持敏感。我們需要的是基於證據的、容易理解的信息,這些信息能夠消除公衆的焦慮,同時不會引發基於種族的恐慌,加劇不平等現象。(李怡編譯)

Bookmark and Share
|
關閉