北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《西雅圖時報》:美國應與中國一道解決疫情危機

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:58   僑報

【僑報訊】華盛頓州中國關係委員會(Washington State China Relations Council)、前上海美國商會(American Chamber of Commerce)主席葛諾仁(J. Norwell Coquillard)在《西雅圖時報》上發文談到中國的新冠病毒疫情。文章編譯如下:

川普政府在新冠病毒問題上的沉默和忽視讓人震驚。我們支持那些用來幫助保護美國公民的舉措,但是其中也出現了一些令人尷尬的失態言論,比如商務部長羅斯(Wilbur Ross)稱這次疫情爲美國工人提供了潛在的經濟機會。

長期以來,美國都能將國家和國家之間的矛盾放在一邊,爲有需要的人提供人道主義和物資援助。而面對這次全球公共衛生危機,我們強烈建議聯邦政府爲中國提供基本的人道主義援助。

同樣是美國,在將伊朗列爲“邪惡軸心”後,仍在2003年向一場該國災難性地震的受害者和流離失所的人提供了急需的人道主義援助。2014年,美國也毫不猶豫地派遣大量醫療和軍事人員前往撒哈拉以南的非洲,抗擊埃博拉病毒(Ebola)的蔓延和治療感染者。到了2020年,擁有14億人口的中國現在因爲新冠病毒疫情被隔離,我們的領導人卻幾乎沒有提到可以提供什麼支持。

當然,美中關係的確有不睦之處,兩國之間的貿易爭端仍有待解決,但是這些矛盾與普通民衆無關。武漢和很多其他地方的諸如口罩和手術服等基本醫療用品正在漸漸耗盡。

爲了應對這次新冠病毒疫情,美國和其他國家已經對來自中國的遊客關閉了邊境,以控制病毒的傳播,即便世界衛生組織(WHO)不建議各國關閉邊境。作爲世界領先的經濟大國和一個在人道主義災難中總是會對他人施以援手的國家,美國應該站出來幫助和援助中國,以減輕病毒對普通中國公民的影響。

在華盛頓州中國關係委員會,我們一直在回答有關本地居民如何捐贈口罩、防護服以及其他物品,或者如何向中國捐款等問題。大量來自中國的求救郵件涌入我們的辦公室。

全國各地的公民都在進行基層的籌款活動、蒐集醫療物資,希望能夠將這些物資運抵中國。希望工程(Project Hope)等國際非營利組織正在安排包機將物資運送到武漢和中國的其他大城市。很多美國企業也獻出愛心,捐贈了大量醫療用品。比爾及梅琳達·蓋茨基金會(The Bill & Melinda Gates Foundation)已經爲這次疫情捐贈了1億美元。

美國主動向中國派出疾病控制與預防中心(CDC)專家,幫助中國研究如何控制病毒,這當然值得稱讚,但是還遠遠不夠。

現在是兩國將彼此間的矛盾暫時放在一邊、共同努力合作來解決這場全球危機的時候了。美國政府應該立即開始爲中國徵集醫療用品和其他必需品。這種善意不僅能夠幫助中國遏制危機,也將有助於降低新冠病毒在美國迅速傳播的風險。援助的數量並不是真正的問題,問題是爲有需要的人做正確的事情。(張楊編譯)

Bookmark and Share
|
關閉