北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

3人退出總統選舉民主黨預選 仍有8人角逐 誰能笑到最後?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 01:19   僑報

【僑報網綜合訊】由於在2020年總統選舉預選開局上的表現不佳,3名民主黨競選人先後宣佈退選。截至12日,仍有8名民主黨競選人繼續角逐黨內提名。

“出線”無望 3名候選人退選

新華社報道,前馬薩諸塞州州長帕特里克(Deval Patrick)12日發表聲明說,他在新罕布什爾州民主黨預選中的表現不足以支持其競選活動持續至下一輪投票,因此決定退選。

新罕布什爾州民主黨預選11日舉行。當晚,華裔企業家楊安澤(Andrew Yang)和科羅拉多州聯邦參議員貝內特(Michael Bennet)宣佈退選,給出的理由同帕特里克相似。

楊安澤得票率低於1%,不等計票結束即決定止步。他對支持者說:“我喜歡做算術,從數字來看,我們贏不了這場競選。”他承認決定退選“不容易”,但他相信“繼續待下去,也不會增強這場選戰想傳遞的信息”。楊安澤45歲,出生於紐約州,名校畢業,父母是來自中國臺灣的移民。

貝內特現年55歲,去年4月末做完前列腺癌的治療後宣佈參選。他“下場”晚,政策綱領整體較溫和,標誌性主張包括每年給“有娃家庭”補貼至少3000美元和投入1萬億美元開發平價住房,雖然贏得不少民主黨內資深專業人士的認可,但與前副總統喬·拜登(Joe Biden)等“中間派”路線多有重合,不足以讓他在頗爲“擁擠”的民主黨內“戰場”中脫穎而出。

貝內特原本對新罕布什爾州預選寄予厚望,投入極大精力做競選宣傳,10周內訪遍50個市鎮。但去年7月以後,無論民意調查支持率還是籌款額,都不夠格參加競選人電視辯論。眼見11日預選“出線”無望,貝內特宣佈放棄。

民主黨總統競選人第八場辯論7日在新罕布什爾曼徹斯特舉行。(圖片來源:美聯社)民主黨總統競選人第八場辯論7日在新罕布什爾曼徹斯特舉行。(圖片來源:美聯社)

戰場擁擠:仍有8名民主黨競選人繼續角逐黨內提名

黨內預選是總統選舉的第一階段,民主、共和兩黨競選人爭奪本黨總統候選人提名。預選結束後,兩黨將分別召開全國代表大會,確定本黨總統候選人。

截至12日,仍有8名民主黨競選人繼續角逐黨內提名。目前難以判定誰能在7月民主黨全國代表大會上得到候選人提名,挑戰現任總統川普,後者輕鬆贏下共和黨前兩場預選。

民主黨的“戰場”依然擁擠,多有重合的路線、“色彩”單一的面孔,讓不少選民難以抉擇。

可以確定的是,隨着楊安澤退出,曾以鼓勵“多元化”政策吸引選民的民主黨幾乎沒有可能推出一位少數族裔候選人。與愛荷華州和新罕布什爾州白人選民居多不同,接下來兩場預選將分別在內華達州和南卡羅來納州舉行,拉美裔和非洲裔選民各佔重頭,而目前排名靠前的民主黨競選人全部爲白人面孔。

許多選民仍然難以決定選誰。64歲的貝蒂-喬伊·羅伊在佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)和拜登之間猶豫不決,直到10日才決定投票支持前者:“我厭倦了我們習慣的那種政治,準備接受一個真正能做事的人……我們需要改變。”

初期爭奪將主要在桑德斯和布蒂吉格之間展開

有媒體分析,民主黨競選人的初期爭奪將主要在桑德斯和布蒂吉格之間展開。

新華社報道,在新罕布什爾州民主黨預選中,桑德斯以25.7%的得票率位列第一,印第安納州南本德市前市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)以不足兩個百分點的劣勢屈居第二。

領跑前期民調、資歷最深的拜登在前兩場預選中表現不如預期,得票率僅僅排名第四和第五位。他鼓勵自己和選民“向前看”。明尼蘇達州聯邦參議員埃米·克洛布徹(Amy Klobuchar)排名上升至第三位,超過另一名女對手、馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)。

中新社報道,在一週前的愛荷華州初選投票中,桑德斯與布蒂吉格得票率僅相差0.1%。加上“技術原因”造成的統計延誤,民主黨遲遲沒能宣佈誰是最終勝者。

桑德斯和布蒂吉格兩人年齡相差40歲,政策立場相左。桑德斯呼籲政府在醫療保險和其他經濟領域實施大量干預。而布蒂吉格則主張漸進改革,讓美國人可以自主選擇,保留自己的私人醫療保險。

兩人之間的激烈爭奪也被媒體解讀爲民主黨內部“激進派”和“溫和派”之爭。美聯社指出,新罕布什爾州的選情清楚地表明,民主黨競選人的初期爭奪將主要在桑德斯和布蒂吉格之間展開。

愛荷華是全美首個以黨團會議形式舉行初選的州,新罕布什爾則是第一個初選投票州。這兩站的選情在美國大選年具有“風向標”意義。歷史數據也一再表明,只有在這兩個州得票率靠前的競選人才有望最終獲得黨內總統候選人提名。

路透社報道,桑德斯在12日的一份聲明中提到了投票率,他說:“我們的競選活動成功地觸及了工薪階層、年輕人、有色人種社區,以及所有相信一個充滿同情和正義的政府的人。這是贏得選舉的聯盟。”但許多主流民主黨人擔心,桑德斯會在與川普的對決中會落敗。

下一場選舉將於2月22日在內華達州舉行。一週後,南卡羅來納州也將舉行初選。

在那之後,包括加州和得克薩斯州在內的14個州將在3月3日的超級星期二選舉中投票,這也是選民第一次在民主黨的總統選舉中看到前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)的名字。彭博12日宣佈在新罕布什爾州開設競選辦公室。他還獲得了衆議院3名黑人議員的支持。

布蒂吉格12日表示,他在愛荷華州和新罕布什爾州的強勁成績表明他有勢頭。布蒂吉格如果當選,將成爲第一位公開同性戀身份的美國總統。他仍然面臨着民調顯示他在黑人選民中的弱點的問題,黑人選民是民主黨最忠誠、最重要的投票集團之一。(完)

Bookmark and Share
|
關閉