北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對華旅行禁令恐引發美國大學招生危機

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 01:33   僑報

【僑報訊】過去10年,中國是國際教育領域裏濃墨重彩的一筆。隨着在美留學的中國學生人數迅速增長,支付學費的本科生人數大幅增加,美國高校越來越依賴中國學生來平衡預算。隨着中國大學的發展,美國大學與中國大學在研究和其他領域建立了無數的合作關係。但現在,新型冠狀病毒暴發,旅行限制禁止在過去14天內到過中國的人進入美國。這威脅到了學生留學和各種形式的合作。

Inside Higher Ed網站13日報道,一些大學報告說,他們在中國的學生由於旅行限制而無法回來完成春季學期。此外,各大高校取消了留學項目和大學贊助的中國之旅,其中包括招聘之旅。美國大學入學考試(ACT)、託福、雅思、GMAT和GRE在中國大陸的2月份考試已被取消。美國駐北京大使館,駐成都、廣州、上海和瀋陽領事館的正常簽證服務已經暫停。中國大部分地區仍處於關閉狀態,學校和大學停課。

西弗吉尼亞大學全球戰略和國際事務副總裁William Brustein說:“這是對許多大學是一個打擊,尤其是那些把許多精力放在中國招生的大學。它們在某種程度上依賴這種現金流,特別是中國本科生羣體。”

中國學生是美國最大的留學生羣體,在美國大學所有國際學生中佔了1/3。

Brustein說:“如果這種情況繼續下去,學生們將無法參加託福或SAT考試,也將無法完成申請。我認爲,這傳遞出一個信息,那就是我們對中國學生的依賴。”

影響有多嚴重將取決於許多未知變量,包括疫情會持續多久、在多大程度上能得到相對控制、當地和國際旅行限制何時取消、中國院校何時開學完成他們的學期,以及病毒最終會給中國以及全世界造成多大危害。2003年,非典(SARS)在中國暴發後,2003至04學年中國來美留學生人數下降了4.6%,第二年開始恢復,增加了1.2%。從那以後,中國在美留學生人數逐年增加。

從招生管理角度來看,這種不確定性帶來了嚴重問題。美國幾所重點大學的招生官員將在未來幾周內對課程進行調整,並最終確定錄取通知書,以便在4月1日向學生髮出錄取通知書。被錄取的中國學生能否以與過去幾年類似的比例入學,這是一個懸而未決的問題。

全國大學招生諮詢協會(National Association for College Admission Counseling)全球參與主管Lindsay Addington說:“現在我們所能說的就是,各大學努力評估各種場景,不同機構的處理方式取決於他們的風險規避和靈活性。”她補充說,可能會更加依賴等待名單(wait lists)。NACAC在1月31日發佈了一份聲明,鼓勵大學在招生政策上對受影響的學生採取靈活的態度。

理海大學(Lehigh University)國際事務副總裁Cheryl Matherly說:“這向我們表明了衆所周知的事情——中國對我們的國際教育工作有多重要,無論是對內、對外還是科研合作。任何我們能想到的強大的國際教育項目,它們都與中國有交集。”

國際參與趨勢專家Rajika Bhandari表示,現在的情況對於國際教育來說是前所未有的,“有人把現在和非典時期做比較,但與2003年相比,情況已經有很大不同。中國的重要性已經隨着時間發生改變”。

前國際教育家協會主席Fanta Aw說,她謹慎樂觀地認爲新型冠狀病毒對國際教育的影響可能有限。但她說:“時間是至關重要的,隨着錄取週期和簽證週期的推移,我們必須仔細觀察。”

“我確實認爲,從招生和留學的角度來看,這將是一個具有挑戰性的週期。2020年將是一個充滿挑戰的時期。這再次證實了國際教育中的相互依賴是如此明顯。世界就是這個樣子。一個地區的事件會在許多不同的地區產生影響,無論是新型冠狀病毒還是政治局勢,這是國際教育面對的現實之一。”(李怡編譯)

Bookmark and Share
|
關閉