北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全美各地免下車檢測點問題不斷

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 01:19   僑報

【僑報訊】爲方便人們快速、安全地進行鍼對新型冠狀病毒的檢測,全美各地已設置多個免下車檢測點。但正如美國應對這場傳染病的其他反應一樣,該體系中到處充斥着矛盾、延誤和短缺問題。許多已出現症狀並被醫生要求檢測的人需要等待幾小時甚至幾天才能夠獲得檢測。

18日,美國紐約州拿騷縣的一處醫療中心戶外停車場,醫務人員穿行其中爲車輛中的民衆提供新冠病毒檢測。目前,紐約州有部分地點推行免下車新冠病毒檢測,該測試需要通過預約評估方可到現場檢測。  (圖片來源:中新社)

據美聯社報道,在川普總統要求各州和諸如沃爾瑪(Walmart)、CVS這樣的零售商都應設置免下車檢測點的承諾過去一週後,這些地方几乎沒能設立幾個檢測點,同時它們還未能對公衆開放。個別州還將設立檢測點的任務丟給了私企,其他州則在同自己的衛生部門協調此事。

病人們抱怨自己需要經過繁雜的官方流程、等待數天才能獲得檢測,之後再花費更長的時間去等待結果。由於人員和物資供應上的短缺,一些地方的檢測中心很快就關了門。與此同時,儘管免下車檢測中心普遍秩序井然,但在一些監測站,人們還是需要排長隊等待。

檢測量增速之緩以及檢測體系暴露出的問題使得公共衛生官員難以追蹤和控制新冠肺炎在美國的蔓延。

“我們需要進行更廣泛的檢測,以全面瞭解我們正在應對的這一公共衛生事件。” 羅德島(Rhode Island)衛生局的發言人約瑟夫·溫德爾肯(Joseph Wendelken)說。

負責監管檢測的聯邦衛生官員佈雷特·吉羅爾(Brett Giroir)週六(21日)在白宮一場發佈會上表示,截至目前全美已有約19.5萬人接受了檢測,該數據不包括那些在私人實驗室進行檢測的個人。

對大多數人來說,感染新冠病毒後只會引發如發燒和咳嗽這樣的輕、中度症狀。對一些人,尤其是老年人和已出現健康問題的人羣來說,感染新冠病毒後可能會導致包括肺炎在內的嚴重疾病。多數人在感染後能夠康復。世衛組織(WHO)表示,輕症患者將在大約兩週內康復,而那些身患較嚴重疾病的人可能需要三到六週恢復。

目前全美已有超過30個州開設了免下車檢測點,地點位於州立公園、停車場,或是設置在醫院和大學周邊。上週,馬里蘭州州長下令暫停州內的汽車排放檢查,以確保排放檢查點能被作爲病毒檢測站使用。

不過截至上週五(20日),馬里蘭州仍未開放免下車監測服務。

猶他州衛生廳稱其不負責監管站點,也未對各站點進行記錄。北卡州衛生廳表示該州的檢測由私人實驗室負責,並拒絕透露該州的檢測站點總數。對比之下,在羅德島,衛生組織正在與該州衛生廳合作,共同管理檢測站點。

上週四(19日),休斯敦首個免下車檢測點開放後,醫院外私家車排起的長隊有超過一英里長。

不過在其他地方,檢測現場的情況良好。

在佛羅里達州霍姆斯特德市(Homestead)的一個檢測中心外,幾十人坐在車中排隊等待同檢測員對話。檢測員身穿制服,頭戴口罩,手中拿着一個寫字板。一些人被拒絕檢測,另一些人則測量了體溫,進行了取樣。

但由於檢測試劑供應短缺,個別州的免下車監測站遭到關閉,其中包括科羅拉多州、新墨西哥州、弗吉尼亞州、佛州、路易斯安那州、亞拉巴馬州、北卡州和猶他州。

上週二(17日),大張旗鼓之下,紐約州建立起幾個檢測中心。但在上週五,紐約市衛生局卻警示稱因爲缺乏像口罩這樣的防護用具,只有需要住院的人才能接受檢測。紐約州的免下車監測站仍在運行,但只給符合標準的人員提供檢測。

內華達州州長史蒂夫·西蘇拉克(Steve Sisolak)懇請聯邦政府能夠爲該州提供更多檢測試劑盒和防護用具,但週四(19日),該州卻接到通知,稱其爲州檢測站申請的檢測艙與試劑盒不確定多久才能送到。

不過各州的檢測點都設置有帳篷和路障。醫護人員都佩戴了口罩和手套,還有醫護服等。他們爲坐在車中的人員採集咽拭子、鼻拭子,或是協助他們進入帳篷內接受檢測。(陳沉編譯)

Bookmark and Share
|
關閉