北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中國病毒”?美官員指責川普煽動仇外情緒和暴力

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 02:33   僑報

【僑報訊】加州乃至全美的組織和立法者都在譴責川普總統最近描述新冠病毒的言論。官員們表示,川普的言論是在鼓勵對中國人以及亞洲人的偏見和暴力。

據《新聞週刊》(Newsweek)報道,上週四(19日),多家民權組織宣佈成立一個報告中心,跟蹤記錄加州和全國各地的反亞洲歧視以及暴力行爲。

加州亞太裔立法核心小組(California Asian and Pacific Islander Legislative Caucus)主席、加州衆議員邱信福(David Chiu)表示,最近新聞和其他組織一共報道了300多起相關事件,這推動了他們要建立網站的想法。

邱信福說:“在此之前,川普也曾經向移民社區宣戰,他知道自己正在傷害亞太裔社區,但是他依舊在積極地製造分歧,以模糊自己的失誤。”

位於舊金山的維權組織——華人權益促進會的聯合總監Cynthia Choi說,她與最近幾周受到攻擊的亞裔美國人進行了交談,其中包括一名在舊金山的婦女,她在街上被人吐口水,一名陌生人還衝她大喊大叫,指責她“把病毒帶到美國”。Cynthia Choi稱還有更暴力的事件發生。洛杉磯地區一名12歲的兒童遭到毆打併被送到急診室,這名兒童也被指責將新冠病毒帶到美國。Cynthia Choi說:“我們正在這個緊急衛生事件中儘自己的責任,還照顧了他人,但是卻被這樣對待,現在我們還需要承擔替罪羊的角色。”

現在,針對亞洲人的暴力事件越來越多,

Cynthia Choi和其他倡導者將責任歸咎於川普總統和他使用的“中國病毒”一詞,這表面上是對中國的侮辱,但對亞裔美國人卻產生了真正的影響。川普甚至在3月11日的橢圓形辦公室講話中,將新冠病毒稱爲“外國病毒”。

白宮官方推特稱“中國病毒”(來源:白宮推特截圖)白宮官方推特稱“中國病毒”(來源:白宮推特截圖)

CDC已經阻止了這種說法,本月早些時候,CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)表示,將新冠病毒稱爲“中國冠狀病毒”是“絕對錯誤和不恰當的”。

世界衛生組織也建議不要對新疾病使用地理術語。

但是川普在上週三(18日)被記者追問時聲稱,他使用“中國病毒”是正當的,因爲這種疾病來自中國,並否認這是種族主義或仇外心理。

參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren )上週二(17日)在推特(Twitter)上說,川普的措辭帶有歧視性。加州衆議員劉雲平(Ted Lieu)在《華盛頓郵報》發表評論文章,指責川普煽動仇外恐慌,還抨擊了他對疫情危機的應對措施。

劉雲平寫道:“總統認爲病毒是中國人的問題,這導致他未能理解在美國對民衆進行病毒檢測以及擁有足夠醫療設備應對疫情的重要性。”

Cynthia Choi稱,全國各地的民選官員需要加緊譴責妖魔化亞裔美國人的言論。她在上週給加州州長紐森(Gavin Newsom)的公開信中,要求他公開譴責歧視行爲。

紐森相應了這一號召。他在上週四晚間譴責了不斷髮酵的反亞洲言論、仇外心理和仇恨犯罪,並將其與“黃禍”(Yellow Peril)和《排華法案》(Chinese Exclusion Act)相提並論。

目前,共和黨人要麼保持沉默,要麼爲川普的言論辯護。

得州參議員約翰·康寧(John Cornyn)支持川普。共和黨其他領導人,如參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)、衆議員保羅·戈扎爾(Paul Gozar)和衆議院少數黨領袖凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)都曾多次使用“中國冠狀病毒”和“武漢病毒”等詞彙。

加州大學聖伯納蒂諾校區(California State University, San Bernardino)仇恨與極端主義研究中心主任萊恩·萊文(Brian Levin)表示,西雅圖和其他地方針對亞裔美國人的仇恨犯罪數量可能正在上升。“當人們感到恐懼時,更容易被喚起成見。能夠安撫恐懼的最簡單方法是將一羣人視爲責怪對象,而責怪一個團體感覺更好。”

萊文也認爲,言辭非常重要,擁有最大話語權的人的言論可以增加或減少仇外心理引起的仇恨行爲。“當布什在‘9·11’事件後公開表示要防止針對美國穆斯林的暴力行爲時,聯邦調查局數據顯示仇恨犯罪案件數量下降了一整年。”(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉