北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普希望韓國支援檢測試劑 美韓抗疫爲何走上不同道路?

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 02:18   僑報

【僑報網綜合訊】總統川普24日與韓國總統文在寅通電話,雙方就共同抗擊新型冠狀病毒疫情的方案交換意見。韓國防疫官員25日披露,川普請求韓國支援病毒診斷試劑。

2017年6月30日,川普在白宮會見文在寅。圖爲川普與文在寅在白宮玫瑰園出席聯合記者會。(圖片來源:中新社)

川普:將採取措施使援助物資一天內獲批

韓聯社報道,青瓦臺發言人康珉碩當天在新聞稿中介紹,在川普的提議之下,韓國當地時間當晚10時起兩國領導人通電話,持續23分鐘。

兩國領導人就新冠疫情全球大流行表示擔憂,並就合作抗擊疫情的方案交換意見。川普在通話中提出,希望韓方能提供用於抗疫的醫療設備。文在寅回應,若韓國有剩餘資源,將盡可能提供幫助。

文在寅表示,韓方提供援助物資時可能需要獲得美國食品藥品管理局(FDA)的批准。對此川普表示,將隨即採取措施使援助物資能在一天內獲批。

韓國中央防疫對策本部本部長鄭銀敬25日表示,據她所知,川普請求韓國支援的醫療物資是新型冠狀病毒診斷試劑。

鄭銀敬當天召開記者會解釋說,目前有5種診斷試劑獲得緊急使用許可,每天進行2萬人份的檢測。在不影響韓國國內防疫的前提下,可以支援美國。她表示,5家公司正在增加試劑產量,韓國國內用不完的充裕試劑正在出口。

25日上午,文在寅訪問了位於首爾的生物企業Seegene大樓,並與診斷試劑生產商座談。文在寅表示,多國請求韓方提供診斷試劑,政府將積極爲相關企業出口提供支持。文在寅提及前一日與川普通電話一事表示,川普總統也請求韓方提供診斷試劑等防疫物資。

美韓兩國應對方式不同:韓國廣泛檢測,美國門檻較高

路透社報道,該消息推動韓國新冠病毒檢測試劑盒生產商的股價大漲,也凸顯了美韓兩國自同一天發現首例新冠病毒病例以來所採取的不同應對方式。

在稍早疫情大暴發之後,韓國在幾天內展開了廣泛的檢測,迅速啓動一項積極的計劃,隔離確診病例並追蹤他們的接觸者。韓國的舉措在減緩疫情傳播的同時,相對給經濟造成了較小的影響,死亡病例只有125人,而且過去13天來每日新增確診病例都不到100人,這爲該國贏得一片讚揚之聲。

美國起初較少進行檢測,但在若干州疫情迅速蔓延以及每日新增數千個確診病例的情況下,開始在全國大範圍實施封停措施。

醫務人員17日在紐約新羅謝爾一處紐約州醫務人員17日在紐約新羅謝爾一處紐約州

應急行動事件指揮中心準備新冠病毒試劑盒。(圖片來源:路透社)

中新社報道,自新冠肺炎病例在美國出現以來,檢測“門檻”高、效率低一直受到各方詬病。直到美國確診病例數破百後,疾病控制和預防中心(CDC)才開始降低“門檻”,大幅增加檢測試劑數量。

本月早些時候的聽證會上,多位議員表示其轄區民衆遇到“在有症狀的情況下,要求檢測遭拒”的情況。對此,國立衛生研究院(NIH)過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)表示,美國醫療制度在檢測方面存在“缺陷”,無法做到像其它國家“民衆可以輕易接受檢測”。多位議員認爲,檢測的滯後是導致疫情擴散的重要原因。

央視新聞客戶端援引《洛杉磯時報》報道,加州官方數據顯示,目前加州對新冠病毒的測試能力遠遠落後於紐約州和其他州。加州州長紐森目前也承認,目前存在提供檢測信息不完善、無法向居民提供具體檢測步驟等問題。

根據加州官方數字,截至22日中午,加利福尼亞州已經對4000萬居民進行了約2.64萬次新冠病毒測試,總數比前一天增加了200個。而對於疫情更爲嚴重、居民數量超過加州一半的紐約州,截至23日,已對該州居民已經進行了約7.8萬多次的病毒檢測。(完)

Bookmark and Share
|
關閉