北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國駐華大使館連發2條“武漢病毒” 多位國會議員喊停

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 18:21   僑報

【僑報網綜合訊】在總統川普改口表示不再稱“中國病毒”之後,北京時間26日晚,@美國駐華大使館又連發兩條微博,均把新冠病毒稱爲“武漢病毒”。

美國駐華大使館26日美國駐華大使館26日

微博截圖

美國駐華大使館連發兩條“武漢病毒” 

發佈於26日晚18時許的第一條微博中,@美國駐華大使館將病毒蔓延的鍋甩給伊朗,聲稱伊朗“傳播‘武漢病毒’”。

而一個小時前的第一條微博中,@美國駐華大使館更引用美國國務卿蓬佩奧的說法,聲稱“在應對武漢病毒這一空前的全球挑戰之際,與我們的夥伴……的線上視頻G7部長級會議富有成效”云云……

事實上,25日的G7外長會上,蓬佩奧將新冠病毒妄稱爲“武漢病毒”,並試圖寫入聯合聲明,但遭到了其他國家外長的反對,導致聯合聲明最終流產。更遑論蓬佩奧所言G7部長會如何“富有成效”。

自3月16日起,川普連續多次使用“中國病毒”的說法。《紐約時報》評論稱,川普將“新冠病毒”稱爲“中國病毒”的行爲,是試圖轉移公衆注意力,以掩蓋其應對新冠肺炎疫情工作的災難性失敗。廣遭批評後,川普雖然改口,但仍堅稱“病毒來自中國”、“我決定不再用這一點大做文章”。蓬佩奧則繼續在G7會上延用這一說法。

26日的中國外交部例行記者會上,有記者問到,七國集團外長舉行視頻會議,美國務卿蓬佩奧在會後記者會上繼續攻擊中國政治制度,並再次將新冠病毒稱爲“武漢病毒”。中方對此有何評論?

發言人耿爽表示:對蓬佩奧上述言行予以強烈譴責。

耿爽說,必須指出,當前新冠肺炎疫情肆虐全球,美國國內疫情日益惡化。如果這個時候還不把精力用於自己本國的疫情防控,用於爲國際抗疫合作營造氣氛,反而一再挑起政治爭端,破壞國際抗疫合作,這種政客還有什麼道德可言?

“我們奉勸這個美國政客不要在錯誤的道路上越走越遠,否則,只會進一步暴露他的虛僞和不良用心,只會進一步激起中國人民和世界各國人民的憤慨和反對。”

多位國會議員喊話政府高官 禁說“武漢病毒”

參議院外交關係委員會成員本·卡丁呼籲國務卿蓬佩奧和其他國務院官員停止使用“武漢病毒”或“中國病毒”一詞來指代新冠病毒。

 
 

 

據《國會山》26日報道,卡丁在信中說,“我不得不指出,在談及這場全球性流行病時,除了使用恰當的醫學名稱外,任何其他名稱都是無益的;在最壞的情況下,當面臨健康危機時,這還可能會激化成見、恐懼和仇外情緒”。

卡丁在信中寫道:“將疾病與國家、種族或宗教聯繫起來,帶有一種更爲邪惡的性質。”

卡丁告誡蓬佩奧:“你和你的高級幕僚爲國務院工作人員設定的基調至關重要。”,不要以不負責任的態度使用“武漢病毒”一詞來損害美國在海外的外交信譽。  

卡丁要求蓬佩奧要“謹慎”,並“僅使用公認的名稱‘新冠病毒’稱呼這種疾病”。  

就在週三(25日),華裔國會衆議員孟昭文在衆院提出一項反歧視法案,譴責自新型冠狀疫情在美爆發後出現的反亞裔情緒,並稱以川普爲首的白宮官員的不當言辭助長了此種情緒。(完)

Bookmark and Share
|
關閉