北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上訴法院:美國17年來首次聯邦死刑13日如期執行

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 22:43   僑報

【僑報網綜合報道】據美聯社報道,當地時間12日,美國一聯邦上訴法院裁定,美國聯邦政府17年來的首次死刑執行,可以在當地時間7月13日如期進行,推翻了此前下級法院暫緩執行的命令。 

圖爲波士頓約翰?約瑟夫?莫克雷聯邦法院。  (中新社資料圖)

中新網報道,據報道,將被執行死刑的罪犯爲丹尼爾·李(Daniel Lee)。他是白人至上主義者,曾於1996年殺害了一名槍支經銷商、其妻子以及8歲女兒。1999年,他被判死刑。目前,他被關押在印第安納州的一所監獄中。丹尼爾·李將於13日在監獄接受注射式死刑。

此前於7月10日,印第安納州首席地區法官簡·馬格納斯-斯丁森裁定,將暫緩執行死刑。原因是受害者家屬想要觀看行刑過程,但正值疫情期間,出行會有感染風險。但之後,美國司法部辯稱,法官的命令曲解了法律,並要求上訴法院立即推翻裁決。

報道稱,美國第七巡回上訴法院認爲,來自受害者家庭的訴求“缺乏任何可爭論的法律依據”,裁決是輕率的。司法部指出,監獄管理局已爲受害者家庭調整相關措施,並就新冠疫情,實施額外的安全協議;該家庭的擔憂“並不比公衆利益更重要”,應執行本案中依法判處的刑罰。

然而,在12日提交的一份法庭文件中,司法部官員表示,一名參與死刑準備的職員,其新冠病毒檢測呈陽性。但司法部表示,這一情況並不意味着,政府執行死刑的時間表會進一步推遲,因爲這名職員當時並沒有在行刑室,也沒有接觸到處理死刑事宜的專門小組的任何人。

報道指出,受害者家屬計劃出行,趕赴印第安納州,在一個小房間內親眼目睹行刑過程。在這個小房間裏,實施社交距離措施幾乎是不可能的。相關文件顯示,受害者的家屬辯稱,他們並不是在試圖推翻死刑判決,而是“尋求行使自己的合法權利,參加丹尼爾·李的死刑執行,這樣他們(家人)可以在悲痛的時刻,相聚在一起。”

報道稱,受害者家屬將向最高法院上訴。家庭律師貝克·庫勒斯說:“聯邦政府讓這個家庭陷入兩難境地,他們必須在目睹丹尼爾·李被處決的權利,以及自己的健康和安全之間,做出選擇。”“因爲政府計劃在疫情期間執行死刑,這3名女性(受害者家屬)不得不冒着生命危險”,從其他州前往印第安納州。

2019年7月25日,美國司法部宣佈,將恢復聯邦死刑,並率先處決5名承認殺害兒童的死刑犯。這將是自2003年後,美國首次執行聯邦死刑。而丹尼爾·李的案件就包含在其中。(完)

Bookmark and Share
|
關閉