北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

詹樂霞告聯邦 要求暫停留學生新規

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 21:22   僑報

【僑報記者劉依玲7月13日紐約報道】繼哈佛大學、麻省理工學院入稟法庭之後,州總檢察長詹樂霞(Letitia James)13日宣佈狀告聯邦國土安全部(DHS)、聯邦移民和海關執法局(ICE)及其部長,並向法庭申請禁止令,要求暫停針對國際留學生的網課禁令。同時,市長白思豪13日也宣佈紐約市與全美各地的23個城市、郡等遞交意見陳述書(amicus brief),支持哈佛大學和麻省理工學院的訴訟。

根據法庭文件,此次遞交至紐約南區聯邦地區法院(United States District Court for the Southern District of New York)的訴狀的被告方包括聯邦國土安全部及其代理局長沃夫(Chad F.Wolf)、聯邦移民和海關執法局及其代理局長艾本斯(Matthew Albence)。同時,州總檢察長辦公室並遞交申請,促請法庭通過頒佈初步禁止令(Preliminary Injunction Order)和臨時禁止令(Temporary Restraining Order),暫停網課禁令的實施。聯邦移民和海關執法局於6日宣佈對學生和交流訪問者項目(Student and Exchange Visitor Program,SEVIS)作出修改,如果F-1和M-1國際留學生在今年秋季學期的課程全部爲網課,須離境美國,否則將面臨被驅逐出境的可能。截至13日晚上10時,在白宮請願網站(we the people)上發起的請願以達到27.8萬個簽名,呼籲聯邦政府允許在今年秋季學期完全上網課國際留學生繼續合法留美持續學業。參與簽名請登陸:https://petitions.whitehouse.gov/petition/allow-f-1-students-stay-us-through-fall-semester-if-instruction-online-due-pandemic。

詹樂霞表示,聯邦移民和海關執法局這一新政策將對紐約州每一所學院和大學產生影響,更將波及全美範圍內的數千所大學,將對公共健康、學生教育、社會經濟帶來負面影響。國際留學生不應該成爲迫使各大學重開的敲門磚,若總統川普繼續在與公共衛生安全相關的決策中摻雜政治上的考量,將對所有人的健康安全產生威脅。今年3月新冠疫情在紐約州乃至全美各地迅速蔓延之時,紐約州與其他各州均宣佈進入緊急狀態,絕大多數學院或大學立即關閉校園、停止面授課程,轉而通過網課的方式,繼續學生教育課程的同時,保障公共衛生安全。一旦新政策成行,則各學院和大學不得不在保持國際留學生生源和維護公共衛生安全之間做出選擇。

與此同時,紐約市與洛杉磯、波士頓等全美23個城市、郡等於13日遞交意見陳述書(amicus brief),支持哈佛大學和麻省理工學院要求停止網課禁令的訴訟。據美國國際教育者協會(NAFSA)統計,目前約有7萬名國際留學生在紐約市近120所學院和大學就讀,這些國際留學生不但帶來了了32.6億元的經濟貢獻,併爲3.6萬個工作崗位提供人才儲備。市長移民事務辦公室(MOIA)主任莫絲託菲(Bitta Mostofi)表示,紐約市的7萬多名國際留學生爲教育、文化增添了多樣性,並對經濟帶來正面影響。川普政府通過新政策,強迫學校重開甚至迫使學生離境的做法,置校園乃至公共衛生安全於不顧。紐約市已面向國際留學生提供免費移民法律諮詢和援助服務,學生可撥打ActionNYC:800-354-0365,尋求幫助。

Bookmark and Share
|
關閉