北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

堂吃無望 布碌侖多家酒樓倒閉

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 21:11   僑報

【僑報記者崔國萁7月13日紐約報道】紐約市進入第三階段重啓後至13日已整一週時間,依舊無望恢復堂吃的一些中餐館在疫情的沉重打擊下已選擇徹底關門歇業,還有的餐館已無力再支撐下去選擇易手,但受堂吃恢復時間被無限期推遲的影響而令交易擱淺。

紐約市自6日開始進入重啓的第三階段,依照原計劃在第三階段所有餐館可以50%的容量恢復堂吃。但受全美疫情持續惡化的影響,政府出於擔憂而無限期地推遲了餐館恢復堂吃的時間。位於布碌侖十八大道的望江樓川菜館在疫情的重創下已於10日徹底關門歇業,這讓廣大顧客倍感不捨。據其老闆魏先生表示,受疫情影響望江樓已暫時關門長達數月,損失可想而知。依照市府原來的恢復50%堂吃的計劃,因該餐館店面有限,將讓供顧客用餐的桌臺所剩無幾,現在市府又無限期推遲了堂吃恢復時間,更讓他們不可承受。而10日是餐館租約到期日,他們選擇不再續約而關門停業。

據住在附近的陳女士表示,她對望江樓徹底關門而倍感難過,12年前望江樓是華社最早經營重慶火鍋的餐館,那時布碌侖幾乎沒有重慶火鍋店,望江樓的誕生讓多少華人在享受舌尖上美食的同時,也讓很多人和學子們一解鄉愁。而之前望江樓還獲得主流的廣泛好評和推薦,2010年11月《紐約郵報》曾專門撰文向紐約食客介紹望江樓,讓這家餐館成爲華人和不少外族裔人士喜愛的中餐館。但在無情的疫情下它還是關了門。

另外,位於布碌侖八大道交64街的金煌大酒樓也是社區的老字號,去年還曾耗資對店面做重新裝修,讓酒樓煥然一新。但在紐約爆發疫情後,這家酒樓也和其他大酒樓一樣關門暫停營業。據社區一名知情人士表示,關門避疫期間,這家酒樓難以爲繼只得轉手,並一度找了買家,並約定好要過戶交易。誰知,餐館恢復堂吃遙遙無期,也讓交易擱淺。而禍不單行的是這家酒樓在關門期間又接連兩次遭人闖入盜竊。

13日,記者在這家酒樓外看到其大門正面、左右兩側以及酒樓臨街的大玻璃窗上張貼着多張告示,上面用英文寫着“裏面沒錢,什麼都沒有。已被搶兩次了”(No Money,Nothing Inside.Already Robbed Twice),目前這家酒樓的大門已從裏面用木板封死。

對於餐館業的現狀,美國中餐聯盟紐約總分會會長陳善莊表示,政府對餐館恢復堂吃遙遙無期,令餐館業雪上加霜,尤讓不少大酒樓臨破產的險境。他呼籲政府能儘快向餐館業提供明確指導方針,若再拖下去還不知會有多少餐館倒閉。

在疫情衝擊下,位於十八大道的望江樓川菜館已關門歇業。(崔國萁攝)

位於八大道交64街的大酒樓已用木板封門,以防不營業期間歹徒再闖入作案。(崔國萁攝)

Bookmark and Share
|
關閉