北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情催生美國鄉村房產熱 富人逃離城市,不敢乘公寓電梯

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 17:13   僑報

【僑報網訊】2020年上半年,全球房地產投資和交易活動不可避免地經歷大幅下降。然而在美國,衰退中出現了另一種“繁榮”——面對新冠肺炎和持續的社會動盪,紐約居民開始從城市搬到郊區或一些相對不發達的州縣。在市場上,尋求鄉村住房的買家數量達到了創紀錄的水平,市場從買方急速地轉向賣方。但是這一趨勢是否會長久?

6月30日,加州聖馬刁縣福斯特城居民在戶外跑步。(圖片來源:中新社)

“前所未有”

上海上觀新聞29日報道,第一太平戴維斯集團發佈最新一期《影響力》報告顯示,新冠疫情影響了世界的幾乎每個角落,其中全球房地產投資活動在2020上半年大幅放緩,投資額比2019年上半年下降了33%。亞太地區首當其衝,與2019年上半年相比,2020年上半年的銷量下降了45%,美洲下降了36%,歐洲、中東和非洲下降了19%。

然而,在全球房地產行業經歷全面衰退的同時,美國鄉村卻出現了一股房產熱潮。疫情期間,成千上萬的紐約市民離開城市去鄉村買房或租房。《今日美國報》報道顯示,大城市中的富人開始逃離城市,甚至考慮永久居住在鄉村。蘇富比國際地產公司在第二季度市場報告中稱“在過去30年的房地產行業中,我們從未看到市場呈現出此種現象”。

以往,房地產行業分析人士通常會關注一些關鍵的經濟變量,如失業率、股市、利率和消費者信心,以研究市場是否強健。在疫情開始影響市場之前(3月中旬),這些變量基本向較好的方向發展,可以預計到季度銷售量增長,以及未來銷售活動的樂觀前景。

當下,這些變量的解釋方式似乎不同於往日。由於美國6月份的失業率呈指數級上升,消費者信心指數大幅降低,僅有98.1(這個數字一直是衡量房地產市場實力的基準,在許多季度裏都沒有跌破120)。

然而,也許是有史以來第一次,消費者信心低迷並不能完全解釋市場狀況。例如,在康涅狄格州威徹斯特縣和馬薩諸塞州伯克郡,房地產交易前所未有地加速。

鄉村房產熱

《紐約時報》的專欄評論認爲,新冠肺炎正以五種方式改變美國的鄉村房地產市場。

首先,賣方市場在供求關係中佔了上風。春季時人們的看房熱潮被壓抑和推遲了,因而夏季人們對鄉村房屋的需求激增。蘇富比國際地產公司發佈的數據顯示,在紐約州的威徹斯特縣,6月末開始到7月份房屋簽約數量飛昇,比去年同期上漲了18%。

與此同時,房屋庫存的稀缺也使得市場更加緊張。道格拉斯·艾麗曼房產經紀公司的一份市場報告顯示,在康涅狄格州的格林威治鎮,鄉村房屋庫存下降了近18.5%。

其次,落後村鎮得以獲得繁榮。疫情之前,以擁有大面積土地住宅爲特徵的“偏遠地區”的房屋價值十分低廉,受到買家青睞的更多是市中心住宅和易於管理的小面積庭院。但是由於疫情當前,越來越多的買家希望尋找有大型戶外空間的住宅。

再次,購房者對老舊的、需要修繕的房產接受度更高了。比如說,他們已經願意忍受過時的廚房和浴室,來換取一個戶外游泳池。

此外,鄉村住宅租金得以飛漲。在這個特殊的夏季,原本居住在市中心的人們更願意在鄉村或沿海租一套房屋度假,因此類似於康涅狄格州沿海的費爾菲爾德縣以及北部利奇菲爾德縣的獨棟住宅雖然價格高至每月1萬美元,但在租賃市場上依然非常火爆。

有一個現象也值得注意,現在人們買房更受情緒驅動。斯坦福德科威房產經紀公司的經紀人科魯奇說,許多交易更多地受到恐懼情緒的驅動,而不是以往商業頭腦帶動的實用主義,有錢人會不惜重金消除這種恐懼。她在韋斯特波特鎮掛牌出租了一套月租金2.5萬美元的房子,36小時內就收到了六份報價,其中四人甚至沒有實地考察過這間房屋。她說:“其中沒有搶到房源的客戶馬上打電話詢問其他租房選擇,因爲現在他們已經不敢乘坐公寓的電梯了。”

恐難持續

“如果2021年有了疫苗,新冠肺炎解決了,這種想法還會繼續嗎?我認爲答案是否定的”,米勒·塞繆爾房地產評估和顧問公司總裁喬納森·米勒回憶道,“我們在‘9·11’事件之後也看到了這種情況,這種從城市向鄉村轉移的現象只持續了3年,情況逆轉了。”

“賣家正在意識到這種突然出現的新需求”,蘇富比國際地產公司的一位經紀人說,“但誰知道這種需求會持續多久?”

沒有人能回答這個問題,由此引出的其他問題也值得人們對這股遷移熱潮產生懷疑——離開城市的人流會持續整個夏天嗎?如果今年秋天出現第二波病毒會怎麼樣?在病毒肆虐之時鄉村真的比城市更適宜居住嗎?又有多少在鄉村租房的城市居民會選擇成爲永久的鄉村居民?(完)

Bookmark and Share
|
關閉