北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美醫療機構對阿斯利康疫苗可能的嚴重副作用“非常擔憂”

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 18:27   僑報

【僑報網綜合訊】製藥企業阿斯利康疫苗曝出問題後,疫苗的研發備受關注。美國食品藥品監督管理局(FDA)正在權衡是否遵循英國監管機構的規定,恢復新冠病毒疫苗試驗。據悉,該試驗在一名參與者發生脊髓損傷後中止,與此同時美國國立衛生研究院(NIH)已對此案進行調查。

據僑報網此前報道,9月8日,阿斯利康主動暫停新冠疫苗臨牀試驗,原因是一名志願者患上無法解釋的疾病,有報道稱,這種疾病是神經系統疾病橫貫性脊髓炎。

美國中文網報道,“NIH的高層非常擔憂。”NIH神經系統疾病和中風部門內部臨牀主任和病毒研究負責人阿文德拉·納斯博士說。“每個人的希望都寄託在疫苗上,如果出現重大併發症,整個事情可能會脫軌。”

對於出現問題的參與者到底發生了什麼,仍存在很大的不確定性。正在與牛津大學一起生產疫苗並進行全球試驗的阿斯利康公司說,該試驗志願者從脊髓的嚴重炎症中恢復過來,已經出院。

阿斯利康尚未證實患者患有橫貫性脊髓炎,但納斯和另一位神經科醫生說,他們的理解是情況確實如此。英國的監管機構藥品和保健產品監管局對該案進行了審查,並已允許在英國恢復試驗。

“阿斯利康需要對最終將給數百萬人接種的疫苗可能引起的併發症及時提供信息。”納斯說。“我們想看看我們如何能提供幫助,但是由於缺乏信息,很難做到這一點。”

關於是否繼續進行試驗的任何決定都是複雜的,因爲很難評估疫苗試驗期間發生罕見傷害的原因-並且科學家和當局必須權衡針對可能遏制大流行的疫苗的罕見副作用的風險。

納斯說,美國國立衛生研究院尚未從這位英國患者那裏獲得組織或血液樣本,其調查“正在計劃階段”。美國科學家可以查看其他疫苗接種患者的樣本,以瞭解他們針對新冠病毒而產生的任何抗體是否還會攻擊大腦或脊髓組織。

他說,這類研究可能需要一兩個月。FDA拒絕評論決定是否恢復試驗需要多長時間。

美國的疫苗試驗在受傷報告時才剛剛開始。如果確定英國試驗中的傷害是由疫苗引起的,則FDA可以暫停試驗。如果能夠恢復,監管機構和科學家肯定會注意其他試驗參與者的類似症狀。

得克薩斯大學多發性硬化症和神經免疫學中心主任埃利奧特·弗羅曼博士說,在阿斯利康試驗的早期階段,一名志願者經歷了類似的副作用,但是研究人員發現她患有與疫苗接種無關的多發性硬化症。

橫向脊髓炎會產生一系列與脊髓發炎有關的症狀,可能引起疼痛,肌肉無力和麻痹。研究橫貫性脊髓炎等疾病的神經學家說,它們很罕見-發生率約爲25萬分之一,並且由於人體對病毒的免疫反應而最常發作。這類事件也很少與疫苗聯繫起來。

疾病的確切原因是當局決定是否繼續試驗的關鍵。有時,人們對疫苗的免疫反應會“掩蓋”潛在的身體狀況,從而導致疾病發生。在這種情況下,可以繼續進行試驗而不必擔心,因爲這種疾病並非只會由疫苗所導致。

5月18日在英國盧頓拍攝的製藥企業阿斯利康的標識。(圖片來源:新華社)

然而,僑報網注意到,美國民衆似乎對疫苗的態度並不樂觀,對FDA也不十分信任。據CNN此前報道,凱撒家族基金會(KFF)在8月28日至9月3日之間進行的一項民調發現,85%的民主黨人、61%的無黨派人士和35%的共和黨人認爲,FDA會屈服於來自白宮的壓力,在確保安全有效前就推出新冠病毒疫苗。約四成受訪者認爲FDA和聯邦疾控中心(CDC)在審查和批准新冠病毒治療或是在發佈指南和建議時“過於關注”政治。

此外,若大選前已有疫苗供應,超半數受訪者(54%)表示不會接種,42%的受訪者表示願意接種。不過有81%的受訪者不相信在11月3日之前能夠獲得疫苗。

KFF總裁兼首席執行官德魯·奧特曼(Drew Altman)10日在聲明中說:“公衆對FDA和疫苗審批程序的懷疑,甚至在疫苗研發啓動之前就已在削弱他們的信心。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉