北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

毛巾塞門縫、戴口罩睡覺 美國民衆嚴防山火煙霧

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 17:10   僑報

【僑報網綜合訊】美國西部山火持續肆虐,大火燃燒產生的濃煙導致當地空氣質量急劇下降,加劇了新冠疫情背景下的公共衛生危機。爲應對山火產生的濃煙,俄勒岡州居民不得不把毛巾塞在門縫裏,或者戴着口罩睡覺。

路透社報道,截至9月15日,美國西部近500萬英畝的土地在燃燒。巨大的菸灰和濃煙已經在該地區擴散開來,不少民衆出現健康問題。

64歲的蒂姆·亨特住在西雅圖郊區,濃煙讓他頭痛欲裂,既虛弱又疲勞。2017年,這位退休軟件工程師因嚴重的流感而導致肺部受損。如今,他表示,感覺“空氣中沒有足夠的氧氣”。

15日,在亨特居住的華盛頓州,各空氣質量檢測點的數據都顯示,空氣質量從“不健康”到“危險”不等。

報道稱,在加州,污染肺部的顆粒物水平已經遠遠超過了夏季的正常水平,令天空呈現出怪異的橙色和深褐色。

9月9日中午,舊金山天色昏暗,金門大橋被煙霧籠罩。(圖片來源:中新社)

俄勒岡州15日表示,包括波特蘭在內的5個城市,空氣污染已達到歷史最高水平。當地居民們不得不把把毛巾塞在門縫裏,或者戴着口罩睡覺來應對。

據報道,山火的煙霧大多攜帶着來自燃燒的樹木和植物的微粒,對人體有害。此外,燃燒的塑料、汽車和建築物,還會釋放出帶有有毒化學物質的煙霧。這些煙霧不僅會污染空氣,還會污染附近的水道或土壤。

俄勒岡州的醫院報告說,因呼吸問題而進急診室的人數增加了10%。醫生們正被病人打來的電話淹沒。

華盛頓埃弗雷特的過敏和免疫學專家威廉姆斯博士(Paul Williams)稱:“這確實給我們的哮喘患者增加了負擔,他們給我們打電話的頻率越來越高,他們需要額外的藥物治療。”

路透社對加州空氣質量數據的分析顯示,儘管一些地區的煙霧已經開始減少,但在環境官員監測的120多個地點中,除大約20個地點外,其他地點的空氣質量在13日至14日都處於中度到有害的水平。

在舊金山,由於靠近舊金山灣和太平洋,通常空氣質量不差,但至少有6天,這裏的PM2.5濃度是加州每立方米35微克標準濃度的3倍。

南加州兒科醫生哈桑(Afif El-Hasan)說,山火污染會使人們更容易感染新冠病毒,他說,過濾煙霧的最佳口罩是治療新冠患者的醫生和護士急需的N95面罩,這使得醫療專業人員在建議患者購買時猶豫不決。

除了建議人們呆在家裏和室內,幫助人們擺脫糟糕的空氣也很困難。俄勒岡州環境質量部門的發言人達林(Dylan Darling)說:“通常,當我們發出空氣質量警報時,我們會告訴人們可以去哪裏,俄勒岡海岸通常可以提供避難所或山區。但是現在沒有一個地方可以呼吸到新鮮空氣。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉