北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國派包機接中國留學生 爲避免破產大學忙搶生源

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 17:56   僑報

【僑報網綜合訊】在國際疫情蔓延態勢下,一些中國留學生暫緩了今年的留學疾患,這也使得一些以國際生源爲主要財務收入的大學出現了資金緊張的情況。爲了避免破產的命運,不少大學使出渾身解來“搶”國際生源。當地時間19日,一架搭載近400名中國學生的首架赴英留學包機順利抵達北愛爾蘭貝爾法斯特國際機場。

英國派包機接留學生,加拿大承諾網課不滿意退款

新華網報道,這架由卡塔爾航空公司承運的包機18日從北京起飛,機上乘客都是貝爾法斯特女王大學(Queen's University Belfast)的中國學生,其中約三分之一是返校生,三分之二是新生。

考慮到留學生秋季入學面臨出行、轉機等一系列困難,貝爾法斯特女王大學在英國高校中率先推出針對中國學生的包機服務。在中國政府和中國駐貝爾法斯特總領館大力支持下,本次直航包機計劃得以實現。

中國駐貝爾法斯特總總領館還備足防疫“健康包”,提前分發至學生宿舍,確保中國新生抵達後第一時間做好個人防護。

貝爾法斯特女王大學現有中國學生約1500名。校長格里爾表示,女王大學將嚴格遵循北愛政府公共衛生準則,全方位加強防疫舉措,同時採取在線教學、面對面指導、校舍深度清潔等措施,確保包括中國學生在內的全校師生在校正常學習和生活,切實維護大家的健康安全和合法權益。

貝爾法斯特市市長麥庫布里也通過視頻致辭歡迎中國學生,祝願他們在北愛爾蘭學習順利,身體健康。

此外,爲了防止自家學生被英國大學的福利吸引,加拿大的Sheridan College也拼了。最近,該校向學生們承諾:如果學生對新冠疫情期間的在線網課感到不滿意的話,校方將爲學生退還學費。

據英文媒體Narcity報道,之所以同意學生們申請退款,是爲了消除大家的顧慮,同時也對學校的課程質量有足夠信心。

根據學校官網上的信息顯示,如果學生們對網課或其他形式的課程教學不滿意,則可以在10月9日之前獲得全額退款。

這項退款政策適用於所有9月份註冊課程的學生,並且退款後也不會受到任何學術懲罰。

2019年5月,中國留學生參加哥倫比亞大學畢業典禮。(圖片來源:新華社)

多重因素影響,英美等國家大學面臨破產危機

疫情所導致的各國限行措施,令英美等西方國家大學近年來最重要的財源之一——國際生收入,變得突然難以保證。與英國和加拿大“搶人”政策不同,美國選擇了縮緊留學生入境政策,留學簽證政策不僅更加嚴格,就是在美國的中國留學生也遭到了政府人員的審查和遣返。新冠疫情和對留學生嚴格的簽證政策,致使赴美留學生出現下降,間接影響了美國大學的財務收入。

今年3月下旬,當穆迪(Moody's)和惠譽(Fitch)兩大國際知名評級機構雙雙對美國高等教育財務前景給予“負面”預測時,許多教育界人士仍以“學費收入呈正增長”爲由表示“不敢苟同”。當時就有許多頭腦清醒者,如俄亥俄大學名譽經濟學教授維德(Richard Vedder)等便指出,美國大學財政狀況普遍惡化,新冠疫情的來襲則會令它們雪上加霜,“疫情意味着許多大學的毀滅”。

事實在幾個月後就得到了驗證。

5月底,伊利諾伊州傑克遜維爾擁有174年曆史的(麥克默瑞學院MacMurray College)宣佈破產,其董事會主席奧康奈爾(Charles O’Connell)表示,儘管校友們慷慨解囊,但該校的財政前景“也毫無可苟延殘喘的希望”,因此“除了破產這一負責任的選擇,本校已別無選擇”。

稍晚,俄亥俄州富蘭克林大學烏爾巴納分校宣佈“無限期關閉”。

紐約拉克哈尼培訓公司(Lakhani Coaching)旗下有多所大學,其創始人兼總裁拉克哈尼(Hafeez Lakhani)悲觀地表示,在“一兩年內”,他預計旗下大學中相當一部分將處於“財務危機的邊緣”。

美國高等教育研究院(The Institute of High Learning)暨教育諮詢公司IHL Prep創始人兼執行合夥人拜頓(Mayssoun Bydon)認爲,隨着9月新學年的開始,會有更多美國大學因不堪重負而關門大吉。

今年7月,福布斯通訊社表示,由14所美國知名大學所組成的“Big Ten”盟校,自年初以來已累計虧損17億美元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉