北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

真的是她?曝川普已同大法官候選領跑者在白宮會面

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 17:52   僑報

【僑報網綜合訊】大法官金斯伯格18日去世後,她的繼任人選備受關注。據知情人士透露,最高法院大法官空缺席位候選人的領跑者之一——艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)21日已經在白宮與總統川普會面。

艾美·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)。(圖片來源:美聯社資料圖)

川普正考慮五位女性作爲金斯伯格繼任者

美國中文網援引《國會山報》報道,巴雷特與川普的會面進一步鞏固了她作爲取代露絲·巴德·金斯伯格大法官席位的領先者地位。金斯伯格在18日因胰腺癌去世。據悉,這次會面在21日下午,川普離開白宮前往俄亥俄州參加競選活動之前舉行的。

總統告訴媒體,他正在考慮五名女性作爲金斯伯格的接替人選。但是熟悉這一過程的消息人士說,巴雷特和芭芭拉·拉古亞(Barbara Lagoa)是被認真考慮的兩位法官。

“她是非常受人尊敬的人之一,但她們(其他候選人)都受到尊重。”川普在談到巴雷特時說,“她當然是候選人之一,沒錯。”

在2018年川普考慮退休大法官安東尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)的繼任者時,巴雷特就已經是保守派人士的最愛候選之一。但總統最終選擇提名佈雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。

巴雷特在許多共和黨參議員和保守派團體中仍然很受歡迎,而且消息人士說,她曾經經歷過一次審查程序,因此具有優勢。

巴雷特曾是已故前最高法院大法官安東寧·斯卡利亞(Antonin Scalia)的書記員,她於2017年被出阿普提名擔任聯邦第七巡回上訴法院法官。當年晚些時候,參議院以55票對43票確認了她的提名。當時,有3位民主黨參議員投票支持她的提名,包括印第安納州的喬·唐納利(已在2018年競選連任時輸掉席位)、維吉尼亞州的蒂姆·凱恩和西維吉尼亞州的喬·曼欽。

Axios在2019年曾報道稱,川普告訴助手他把巴雷特“留下來”作爲金斯伯格的潛在替代者。

這位48歲的法官也被列入了川普的潛在最高法院候選人名單中。總統在2017年發表了這份名單,並在本月初擴大了名單。

川普:週五或週六提名最高法院大法官

川普表示,他計劃親自與至少幾名候選人會面。總統說他本週晚些時候在南佛州時“可能”會與拉古亞會面。

“她得到了很多支持。”川普談到拉古亞時說,“我不認識她,但我聽說她很出色。她是我們正在尋找的人之一。”

另據法新社消息,川普21日接受福克斯新聞訪問時說:“我將在週五或週六宣佈(最高法院大法官人選),然後開始進行準備工作,但希望工作不會太多。”他說,他想等到金斯伯格的追悼會結束後才做出宣佈。

據報道,川普拒絕了參議院不應在11月3日總統大選前投票確認金斯伯格的繼任者,而是應由大選的獲勝者選擇的說法。川普說:“最終投票應在選舉之前進行。我們有足夠的時間這樣做。”

參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾。(圖片來源:中新社資料圖)參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾。(圖片來源:中新社資料圖)

麥康奈爾:參院有足夠時間確認川普的大法官提名人

值得一提的的是,參院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾21日表示,參議院有足夠的時間在年底或甚至選舉日之前確認總統川普的最高法院大法官提名人。“截至今天,距11月3日還有43天,距國會最後一天還有104天。”麥康奈爾在參議院發言時說。“參議院有足夠的時間來處理提名。歷史和先例使這一點非常清楚。”

據瞭解,參院的提名確認可以確保川普在任期中提名第三個大法官,鞏固6:3的保守派多數席位,這樣的比例對醫療保健,槍支,投票權和政府監管機構的權力等問題將產生重大影響。

麥康奈爾在金斯伯格逝世僅幾個小時後就承諾,會爲川普的提名人進行投票。麥康奈爾沒有保證會在選舉日之前舉行投票,儘管他說這可以做到。他承諾投票在今年年底前完成。

美國中文網稱,如果川普像他說的那樣在本週週五或週六提名他的候選人,那麼在年底之前進行確認投票就完全在以往的平均時限內。但是大選前的提名確認歷來很快。根據美國國會研究局的數據,追溯到1970年代,從提名到最終確認投票所需的平均時間約爲70天。

但是,麥康奈爾面臨着一些問題。已有三名共和黨參議員表示,他們反對在大選前投票。參議院有53個席位,麥康奈爾只能承受最多4票反對。(完)

Bookmark and Share
|
關閉