北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

32所英國大學發生疫情 中國留學生還去嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:11   僑報

【僑報網綜合訊】疫情令一些中國留學生暫緩了今年的留學計劃,這也使得一些以國際生源爲主要財務收入的大學資金緊張,不少大學使出渾身解“搶”國際生源。近日,英國多所高校聯合包機接回中國留學生,但就在這個時候,英國第二波疫情已經到來。截至27日,至少有32所英國大學發生校園疫情,確診病例達640例。

21日,74名中國留學生的赴英復學包機HU7953從重慶江北國際機場起飛,啓程前往英國曼徹斯特。該航班是疫情以來中國航空公司執行的首條國際復學包機航線。圖爲留學生托運行李。(圖片來源:中新社)

據Yahoo新聞和英國《衛報》的報道,疫情最嚴重的是格拉斯哥大學,目前已經有172名學生確診感染,600多人隔離。另外,病例較多的還有曼徹斯特城市大學,127人感染,1700多人隔離,龍比亞大學120人檢測呈陽性,利物浦大學108人確診感染新冠肺炎。

目前,在大多數受影響的大學中,雖然檢測呈陽性的學生比例只佔學生總數的一小部分。不過,英國大學學院工會警告,由於蘇格蘭的院校開學日期比英國其他地區早,若不採措施限制病毒傳播,蘇格蘭出現的疫情暴發可能會在英國其他地區再次上演。

此時,對於中國留學生來說,確實非常糾結。2020年秋季入學的中國學生,有可能陷入剛剛過去的2019/2020學年的尷尬:英國大學校園封閉、國際學生在宿舍上網課、超市限購、英國醫療保障系統癱瘓……

儘管按照英國大使館文化教育處的統計,截至目前,中國留英學生中僅有3人感染新冠肺炎,無死亡病例,但這並不意味着第二波疫情中的英國就一定安全。

另據北京《新京報》報道,王新是一名英國倫敦大學學院的研究生,本應在上半年畢業回國的她因疫情影響導致畢業論文的提交時間推遲,她也因此滯留在英國。在英國新冠疫情較爲嚴重的3月中旬到6月中旬,王新整整3個月沒有出門,只能通過網上訂貨來囤儲生活物資。從3月開始,倫敦地區學校的所有課程變成了網上授課,王新覺得這樣的改變給自己的學業帶來了一些影響。如今完成全部課程的王新正在準備回中國。

(完)

Bookmark and Share
|
關閉