北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普連任後將開除國防部、FBI與CIA一把手?白宮回應

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 21:36   僑報

【僑報網綜合訊】近日有報道稱,如果川普總統贏得連任,將開除一系列涉及國家安全的官員,國防部、聯邦調查局(FBI)、中央情報局(CIA)三個部門的一把手在這份“開除名單”的最前面。對此,白宮發言人賈德·迪爾(Judd Deere)回應稱,目前沒有任何人事變動的消息。

傳最先開除FBI局長 因其“調查不力”

北京《新京報》援引Axios網站報道,據兩名與川普討論任免官員的知情人士透露,川普如果連任,將立即解僱聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)、中央情報局(CIA)局長吉娜·哈斯佩爾(Gina Haspel)和國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)。報道,川普計劃撤換的官員有很多,上述三名高官將考慮優先開除。

知情人士透露,FBI和CIA的局長在川普的核心圈子中不太受歡迎,“如果不是因爲選舉前撤換高官會影響大選,川普可能早就解僱了這兩人”。

FBI局長克里斯托弗·雷可能是被開的第一人。《華盛頓郵報》報道,川普對雷不滿的原因包括其未清除那些認爲川普“濫用權力”的官員,以及拒絕對拜登之子亨特(Hunter Biden)展開刑事調查等。

但據福克斯新聞報道,有FBI高級官員透露,雷在FBI內部很受歡迎,因爲他“爲人低調且專注工作”。

根據CIA的消息人士透露,“局裏一直有傳言:無論誰贏得大選,局長都計劃自願離開中情局”。消息人士稱,哈斯佩爾認爲自己在CIA的工作像是背地裏“操縱他人”。

另外,川普對國防部長埃斯珀的不滿也與日俱增。在美國發生反種族主義和暴力執法的騷亂期間,埃斯珀曾拒絕派遣軍隊驅逐抗議人羣。自那次表態起,埃斯帕再也沒有在五角大樓舉行過新聞發佈會,與媒體打交道時也基本保持沉默。

從左至右:FBI局長克里斯托弗•雷、CIA局長吉娜•哈斯佩爾、國防部長馬克·埃斯珀。(圖片來源:美聯社資料圖)

白宮:目前沒有人事變動的聲明

關於川普可能開除官員的消息傳出後,白宮發言人賈德·迪爾回應稱:“目前沒有任何人事變動的聲明,現在也不適合推測選舉後下一任總統任期內的人事變動”。

迪爾還對《華盛頓郵報》表示:“如果總統對某個人沒有信心,他會讓你知道的。”

CIA發言人回覆《國會山報》稱:“哈斯佩爾局長將繼續自豪地爲CIA服務。我們將把選舉季的猜測留給其他人。”

現任班子“再就業”要注意啥?

聯邦政府高級官員的人事變動是選舉季的熱門話題,就算川普不開除誰,也有在任官員開始另謀出路。但那些曾在種族、移民問題上公開維護川普政策的人,可能不太受企業家歡迎。

成都紅星新聞此前援引《華盛頓郵報》報道,川普政府的第一任白宮新聞祕書斯賓塞(Sean Spicer)2017年前離任後,上過一些電視節目,寫了兩本書,但沒有得到政府部門的好職位或高階遊說集團的諮詢顧問職位,也沒有公關公司給他遞去橄欖枝。他現在新聞網站Newsmax當主持人,遠不如“白宮新聞祕書”這一職位,而一些現任川普政府成員害怕才重蹈斯賓塞的覆轍。

《華盛頓郵報》指出,越來越多企業CEO“因川普煽動種族仇恨”而對其提出批評,那些在500強企業工作的共和黨人也認爲,如果在種族、移民問題上公開維護川普的政策,將成爲僱傭的一大障礙。如現任的白宮幕僚長馬克·梅多斯(Mark Meadows)、白宮高級顧問斯蒂芬·米勒(Stephen Miller),在離開白宮“再就業”時會遇到很大的困難。

現任白宮新聞祕書凱莉·麥肯內妮(Kayleigh McEnany)以維護川普而出名,美參議員泰德·科魯茲(Ted Cruz)的前助手卡朋特(Amanda Carpenter)認爲,麥肯內妮將比斯賓塞更難找工作。不過,麥肯內妮可以帶着社交媒體上新圈的“粉絲”去爲福克斯新聞這類的“親川普媒體”工作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉