北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

MeToo時代 辦公室戀情剪不斷理還亂

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 06:04   中國日報

 

 

國際連鎖快餐集團麥當勞行政總裁兼主席伊斯特布洛克(圖),因發展辦公室戀情、違反公司政策而被革職。

 

 

英特爾公司執行長的柯桑尼奇(Brian Krzanich)因與1名中階女主管祕密戀情曝光,被迫離職。

 

 

知名時尚雜誌ELLE專欄作家卡洛爾宣稱,20年前遭到總統川普性侵。

(綜合四日電)辦公室戀情相當常見,但在美國反性侵與性騷擾「#我也是」(#MeToo)時代中,變得越來越必須受規範。

許多美國公司、特別是大型企業,多年來一直有一套規範員工的行爲準則,而且有越來越多的公司最近也紛紛跟進。

以速食業龍頭麥當勞(McDonald's)爲例,規定「有直接或間接陳報關係的員工,嚴格禁止有約會行爲或性關係」。

身爲麥當勞的執行長,伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)本來就該負責執行該公司的「企業行爲準則」(Standards of Business Conduct)。

但伊斯特布洛克自己卻違規,因此在3日被開除。麥當勞發表聲明指出,伊斯特布魯克判斷力差,與一名女員工發展「合意關係」,違反公司禁止管理層與下屬有私情的規定。

美企多禁止辦公室戀情

麥當董事會決定開除與女員工交往的執行長伊斯特布洛克。儘管伊斯特布洛克已離婚,且戀情爲兩情相悅,但他違反公司政策且展現「糟糕的判斷力」,讓他丟了年薪近1600萬美元的工作。

現年52歲的伊斯特布洛克來自英國,2015年出任麥當勞執行長。他在給員工的電郵中坦承違規與1名員工交往,「那是個錯誤,顧及公司種種價值,我同意董事會要我離開的決定」,並請求大家尊重他保持隱私的要求,該名女員工身分未曝光。根據英國《每日郵報》,他最近才離婚,有3名子女。

麥當勞董事會在上週五投票作出要伊斯特布洛克下臺的決定,選定現任美國麥當勞董事長總裁肯普欽斯基(Chris Kempczinski)接任他位子,即日生效。麥當勞禁止管理階層與直屬及非直屬部下談戀愛。

帶領公司進行改革 2015年來股價成長1倍

伊斯特布洛克的年薪與公司股價掛鉤,他掌舵期間,麥當勞在美國的營業額雖不見大幅起色,但股價幾乎翻倍,他2017年拿了最多的2180萬美元,去年抱回1590萬美元。麥當勞表示,他的資遣費細目稍晚會公佈。去年麥當勞曾因伊斯特布洛克的天價高薪是麥當勞員工平均薪水的2124倍而遭批評。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,伊斯特布洛克是英國牛津大學賽德商學院客座研究員,擔任執行長期間帶領麥當勞進行積極現代化計劃,包括:快速整修店面、導入電子菜單看板、收購人工智慧公司改善得來速服務,提高營收;捨棄手工三明治,專注核心商品並減少深夜供應品項,提高效率等。

與加盟主有些爭執 去年首度建公會推改革

英國廣播公司(BBC)指伊斯特布洛克除了更新麥當勞菜單和店面贏得好評外,也擴大外送與行動支付,增加方便性。

英國《每日郵報》報導,伊斯特布洛克2015年3月掌舵後,很快改善麥當勞前一年獲利減少15%的狀況。上任後9個月,公司毛利率增長逾12%。華爾街對於伊斯特布洛克的表現反應良好,麥當勞的股價自2015年來成長近1倍,不過今年第3季部分表現未達預期,讓投資人有些失望。

這段期間也因伊斯特布洛克的領導,麥當勞與連鎖加盟主之間有些緊張,加盟業者去年首度成立了公會,推動一些改變。

大型企業CEO爲愛去職 例子不少

過去也有美國大型企業主管因違反規定、與下屬發展不當關係而下臺的例子,伊斯特布洛克只是最新的案例。

2012年,美國電子產品連鎖賣場百思買(Best Buy)執行長鄧恩(Brian Dunn),因爲與一名29歲女性下屬的「親密個人關係」被揭露,因而辭職。

與中階女主管爆戀情 英特爾CEO「被辭職」

美國大企業執行長因違反公司規定,與下屬暗通款曲慘遭「被辭職」的案例所在多有。去年6月,時任美國晶片製造商英特爾公司執行長的柯桑尼奇(Brian Krzanich)因與1名中階女主管祕密戀情曝光,被迫離職,轟動一時。據媒體報導,已婚的柯桑尼奇在約10年前與對方展開婚外情,而於2013年他接任執行長之前斬斷情絲。但對方把戀情透露給同事知道,同事又通報公司法務部門,法務部門再告知董事會,董事會下令徹查,一週之內,柯桑尼奇就下臺一鞠躬。

去年2月,加拿大運動用品商露露檸檬(Lululemon Athletica)執行長波戴文(Laurent Potdevin)則因與公司1名女設計師有多年不當關係,違反公司行爲準則而被迫離職。據瞭解該名設計師在2014年與波戴文開始暗通款曲後離職,但波戴文又把她找回來當外包人員,直到去年1月不再續約。

另一起知名案例則是2005年時任美國波音公司執行長的史東希佛。已婚的他與1名女主管外遇,因違反公司規定被迫請辭,妻子也訴請離婚。但據傳最後他與小三修成正果。

辦公室戀情不會因此而停止,而且並非企業界獨有,政治界也會發生,對象也可能會是男性。

民主黨籍的加州聯邦衆議員希爾(Katie Hill)承認與她競選團隊中一名男職員發生戀情,在上星期宣佈辭職。

日久生情 辦公室戀情難避免

根據美國人力資源管理協會(Society of Human Resource Management, SHRM)的調查,2013年42%的美國勞工就職的公司,都有關於辦公室戀情的書面或口頭規範。這些政策的目的,不僅僅是爲了避免職場性騷擾,也是要避免偏袒或利益衝突。

受僱律師摩爾(Julie Moore)指出,自#MeToo運動以及好萊塢金牌製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵年輕女演員的醜聞爆發後,這些規則被更徹底的執行。

摩爾說:「#MeToo運動的確會使未來的職場關係受到更嚴格的檢驗。」她表示:「無論是否爲合意、個人戀愛關係或其它,這些都會是衍生出性騷擾的來源。」

特別是牽涉到上司與部屬關係時,更是如此。摩爾說:「執行長是一個組織中最有權力的人,當牽涉到權力,有誰敢確保是真正的合意關係?」

職場生愛苗 與其隱藏不如公開

SHRM主席泰勒(Johnny Taylor)指出,永遠都會有辦公室戀情。根據SHRM的調查,有三分之一的美國成年人目前正發展或曾經有過辦公室戀情。

泰勒說:「因爲我們有許多醒著的時間是在工作場合內,因此辦公室戀情並不令人驚訝。」

泰勒指出:「禁止辦公室戀情似乎沒有道理;相反的,應該鼓勵員工勇於公開關係。」她說:「這是避免可能的偏袒、報復或性騷擾的最有效方式。」

「她不是我的菜」 女作家告川普誹謗

美國知名時尚雜誌ELLE專欄作家卡洛爾宣稱20年前遭到總統川普性侵,她今天針對川普之前嘲諷說「她不是我的菜」一事,控告他誹謗。

現年75歲的卡洛爾(E. Jean Carroll)在紐約法院提起訴訟,主張川普否認性侵指控時的說法,對她的名聲及事業造成損害。

卡洛爾在聲明中說:「當我鼓起勇氣說出那場侵害時,他詆譭我的人格,指控我爲了個人利益說謊,甚至侮辱我的外表。」

卡洛爾今年稍早出版回憶錄,描述她1990年代中期在曼哈頓Bergdorf Goodman百貨公司偶遇川普,而川普請她幫忙爲一個女友選購內衣,卻在試衣間強暴她。

川普宣稱他根本不認得卡洛爾,並指責她「根本在撒謊」。他說:「第一,她不是我的菜。第二,根本沒有這種事。」

長期爲女性雜誌「Elle」寫專欄的卡洛爾,表示她當時擔心引起不利後果,因此沒有報警。

川普指責卡洛爾爲了賣書捏造故事,並否認兩人見過面,雖然媒體刊出他們1980年代在派對交談的照片。川普指出照片中他背對著鏡頭,根本證明不了什麼,並宣稱她的備忘錄應放在虛構小說類別。

卡洛爾提出27頁訴狀,指控川普存心撒謊,在全國媒體污損她的人格、誠信和尊嚴,並要求川普收回他說的話和賠償她受到的損害。

她推文說:「我是爲每一個曾遭到騷擾、攻擊、被迫噤聲,或是說出來後卻遭到羞辱、革職、嘲笑和蔑視的女性提出告訴。」

她說:「在這個國家沒有任何人能高於法律,包括總統。」

白宮發言人則回應說,卡洛爾因總統面對不實指控爲自己辯護而告總統,「我猜想因爲她的書不賺錢,她想用別的方式撈錢」。

川普6月在政治時事報紙「國會山莊報」(TheHill)訪問中回應卡洛爾的指控。他否認認識卡洛爾,並指控她「完全在說謊」。

Bookmark and Share
|
關閉