北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

測試完美 波音星際飛機明年載人沖天

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 05:07   中國日報

 

 

「星際飛機」將與SpaceX的「飛龍號」太空艙,共同爭取NASA商業發射計劃,參與任務的太空人也已就位。其中左側5人爲「星際飛機」前兩波升空美籍太空人。

 

 

雖然有一具降落傘沒開,但「星際飛機」仍靠著其他降落傘與落地氣囊,達到保護太空人安全的標準。

 

 

「星際飛機」已研發8年之久,並且進行多項完整測試,確保其安全性。圖爲其「落水回收測試」。

(綜合報導)美國航太巨擘波音公司打造的新一代可重複使用太空艙CST-100「星際飛機」(Starliner),日前完成「緊急中斷飛行測試」,確保搭載太空人安全後,年底將進行首次無乘客試飛,且可望在明年實際將太空人送上國際太空站(ISS)。

本次測試在新墨西哥州沙漠白沙導彈試驗場進行,共持續95秒。NASA在官網實況轉播了測試過程。這項測試又被稱爲發射臺中斷測試,意在檢驗太空船的各部分除了能夠獨立運作,在發生發射失敗的緊急狀況時,能否快速與發生故障的火箭分離,從而在載人飛行任務中,保障太空人的安全。

  測試在當地時間早上9點15分進行。Starliner的太空艙在5秒內,由靜止狀態提速至時速1046公里。引擎持續運轉,推動太空艙遠離發射臺和「不穩定」的火箭。20秒後,降落傘展開,太空船慢慢回到地面,最終在安全氣囊緩衝之下,降落在新墨西哥州沙漠。

  Starliner項目經理馬爾霍蘭(John Mulholland)在初步評估時表示:「測試團隊與太空船都表現得完美無瑕。緊急情況測試非常複雜,今天我們的團隊證明了,即使出現不太可能發生的中斷飛行情況,太空船還是可以維護我們乘員的安全。」

  然而,美中不足的是,讓太空船順利返回地面的3個主降落傘中,有一個沒有成功展開。波音發表聲明稱,降落傘發生「展開異常」,而非失敗。NASA亦表示,「就測試參數與工作人員安全性而言」,3個降落傘中只使用到2個,已經算「可以接受」。

  波音公司發言人布勒歇爾(Todd Blecher)指,現在判定爲什麼3個主降落傘沒有完全展開,還爲時過早。

  NASA已選擇波音公司和馬斯克西旗下的SpaceX公司,作爲主要承包商,建造火箭及太空艙發射系統,將美國太空人送往太空軌道研究實驗室。而用於減緩太空艙返回速度的降落傘,正是這兩家公司面臨的最嚴峻的技術挑戰之一。

  SpaceX今年3月把飛龍號(Crew Dragon)無人太空船送上太空,波音亦計劃在12月17日,將無人Starliner太空船送至國際空間站,並希望2020年進行載人航天任務。NASA表示,具體時間表還要看未來數次試驗能否成功。

  下月中試飛國際空間站

  預計參與Starliner首次載人航天任務的3名太空人,均出現在測試現場。太空人芬克(Mike Fincke)笑稱,希望永遠不會需要使用這個安全系統。太空人曼內(Nicole Mann)表示,這項測試是一個里程碑,標誌着「我們向目標邁進了一大步」。

  美國的最後一架太空穿梭機自從2011年退役後,目前只有依靠俄羅斯聯合號(Soyuz)太空船,才能將美國太空人送上國際空間站。美國總統川普上臺之後,NASA重新推動載人航天任務,並選擇與私人公司合作。

 波音意在爭取NASA商業發射計劃

 星際飛機意在爭取NASA太空組員商業發射計劃,其尺寸略大於阿波羅登月計劃的指揮艙模組,但小於被取消的洛克希德馬丁「獵戶座」太空艙;能搭載至少7名組員、可重複使用10次,最長能在軌道上停留7個月,並可以與「擎天神5號」(Atlas V)、「三角洲4號」(Delta IV)、「獵鷹9號」(Falcon 9)與研發中的「火神」(Vulcan)等美國主要軍用與商用運載火箭,搭配發射。波音預計12月17日進行星際飛機無人發射測試,並於2020年進行首次載人發射,參與的太空人人選均已選定,就待後續測試決定正式發射日期。

Bookmark and Share
|
關閉