北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抽電子煙5個月罹「爆米花肺」 加國少年瀕死

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 05:24   中國日報

 

 

調味電子煙疑似導致「爆米花肺」。右爲爆米花肺X光片。

(綜合二十一日電)加拿大安大略省一名健康的17歲少年,抽含有四氫大麻酚(THC)的調味電子煙五個月後,出現「爆米花肺」症狀,一度垂危,必須靠呼吸器維生。目前稍有好轉,但仍未能完全恢復呼吸功能,持續觀察中。加國醫師警告,醫學界對調味電子煙液成份如何影響人體,目前認知有限,呼籲人們避免吸食。

《加拿大醫學協會期刊》週四刊登這宗病例,由負責治療該少年的6名醫生聯名撰寫。其中一名醫生蘭德曼(Simon Landman)表示,少年原本十分健康,後來開始抽電子煙,並時常在煙液里加入THC,五個月後健康急轉直下。最初在家鄉的醫院就診時,他已出現嚴重咳嗽症狀,後轉診至倫敦健康科學中心(London Health Sciences Centre),但持續惡化,必須使用呼吸器,再被轉往多倫多的肺移植中心。

移植中心的醫生接手,發現少年的症狀和其他因電子煙引起的病況不同。先前與電子煙有關的肺病通常涉及肺泡,但少年肺泡未受太大影響,而是支氣管發炎,使血液中的二氧化碳無法排除,症狀近似「爆米花肺(popcorn lung)」。

「爆米花肺」早期在爆米花微波工廠的工人身上常見,起因是爆米花上的奶油調味料含有「丁二酮(diacetyl)」。透過食物攝取丁二酮是安全的,但不可吸入肺部,過量將引起阻塞性支氣管炎。研究人員表示,一些調味電子煙液中都含有丁二酮。

該名少年一度面臨雙側肺移植,所幸對強化類固醇激素治療有反應,目前已獲准返家,但呼吸功能尚未完全康復,還需長期觀察。

卑詩省和和愛德華王子島省等地區,已開始研究立法以限制年輕人接觸電子煙。自電子煙引發肺病的事件開始出現,美國疾控中心(CDC)截至本週已記錄到42人死亡、逾2,000人罹病,部分地方政府如舊金山、洛杉磯都對調味電子煙下達禁令,但業者大力遊說,認爲電子煙的風險被過度誇大。

Bookmark and Share
|
關閉